Avis voyageurs

Retour au pays
Note globale : (4,5/5) Nombre de participants : 137 Nombre de commentaires : 85
22 février 2019 par Bernard E. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Superbe Balade au bout du monde, avec Frederic,notre guide, sympathique, compétent et toujours attentionné. De belles randonnées et des excursions en bateau, pour aller au plus près des glaciers, réalisées avec une météo très favorable. Voyage très bien organisé.Ce bout du monde, il faut aller le découvrir !! Réponse de Tirawa Bonjour, merci d'avoir partagé avec nous vos impressions enchantées par ce bout du monde patagon ! Au plaisir de vous retrouver pour une prochaine aventure ! L'équipe Tirawa.

19 février 2019 par Christian C. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Un voyage dans la grande Nature sauvage où l'imaginaire fonctionne à plein. Plus encore que dans le monde himalayen, les forces de la nature vous emportent loin de vos connaissances habituelles; d'autant que ce monde est quasi vide d'hommes. Nous regrettons toutefois de n'avoir pas vu plus de troupeaux de moutons, notamment à l'estancia Perales (un grand moment cependant au bord du fjord Ultima Esperanza).

18 février 2019 par Patrick R. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Balade en Patagonie du 25/01 au 10/02/2019 : des paysages variés et magnifiques, des randonnées soutenues à la découverte de sommets impressionnants, des excursions en bateau pour approcher les glaciers, une météo exceptionnellement clémente, une approche inoubliable des manchots de Magellan, un guide sympathique et attentionné Frédéric...et le voyage tant rêvé est devenu réalité !

18 février 2019 par Jacques B. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Notre guide, Frédéric, sympathique, compétent et disponible était à notre écoute. Bonne organisation et belles randonnées. Des journées biens remplies nécessaires à la découverte de cette région du "bout du monde". Grâce à une météo idéale sur la quasi totalité du voyage, nous ne pouvons être que très satisfaits de ce séjour.

18 février 2019 par Aline C. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Magnifique voyage...excellent trek...avec des guides très professionnels, accueillants et vigilants.

17 février 2019 par Alexandre V. | Note : 8 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

Super voyage, trek rythmé et soutenu, très bons guides

15 février 2019 par Sylvie B. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 janvier 2019

"BALADE EN PATAGONIE " du 25/01 au 10/02/19 = Encore un chouette circuit réalisé avec TIRAWA (hormis notre frustration de ne pas avoir vu les Manchots de Magellan à MADGALENA !). Véritablement en avons "pris plein les yeux" avec cette magnifique destination aux paysages grandioses, par chance sous une météo des plus favorable et l'ensemble impeccablement géré par notre super guide FRÉDÉRIC B. Une bonne condition physique est nécessaire pour apprécier toutes ces longues journées bien remplies !

10 février 2019 par Patrick B. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 janvier 2019

Magnifique découverte de ce bout du monde ! Un endroit rude et pourtant si attachant. Merci à notre sympathique guide Aurélien, compétent et attentionné ainsi qu'aux chauffeurs et guides locaux qui ont permis à notre petit groupe de profiter pleinement de tous les instants. Il ne manquait rien : les montagnes et les glaciers uniques et grandioses, les rencontres avec des habitants très accueillants, la faune et la flore variées et même le soleil. Une expérience que nous ne sommes pas prêts d'oublier...

09 février 2019 par Fabien P. | Note : 10 /10 > signaler
Grands Treks en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 23 jours
Départ du 06 janvier 2019

superbe voyage à tous points de vue ( même la météo a été de la partie).j'en ai pris plein les yeux.

07 février 2019 par Mireille B. | Note : 9 /10 > signaler
Grands Treks en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 23 jours
Départ du 06 janvier 2019

tres beau voyage,tres varié et tres riche surtout avec un tres bon guide

04 février 2019 par Pierre M. | Note : 9 /10 > signaler
Grands Treks en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 23 jours
Départ du 06 janvier 2019

Superbe voyage, avec une grande variété de paysages et d'ambiances. Contraste entre la partie nord restée très sauvage et le sud beaucoup plus fréquenté mais spectaculaire. Logistique compliquée mais très bien gérée.

03 février 2019 par Paul emile L. | Note : 10 /10 > signaler
Grands Treks en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 23 jours
Départ du 06 janvier 2019

superbe voyage, réservant bien des surprises (que des bonnes!). La première partie du voyage, hors des lieux touristiques classiques, est un vrai plus. Notre guide Rodrigo était parfait. Timing bien organisé pour éviter les heures d'affluence dans les endroits les plus connus. Une logistique complexe mais parfaitement maîtrisée. Un voyage inoubliable où on en a pris plein la vue!

01 février 2019 par Bernard N. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, PATAGONIE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 janvier 2019

Découverte complète des territoires de la fin du monde. Approche au plus près des glaciers immenses et très beaux. Partages riches avec des habitants très attachants à l'estancia. Découverte d'une culture et d'une population si proche par ses origines. Ce voyage nous a un peu touché. Réponse de Tirawa Bonjour, merci beaucoup de votre appréciation si positive. Nous sommes heureux que ce voyage vous ait enchantés. Bien à vous, l'équipe Tirawa.

24 décembre 2018 par Hubert R. | Note : 8 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2018

Un très beau voyage effectué dans des conditions idéales pour la Patagonie. Un petit groupe de 6 et un excellent guide (Alexandre). Déroulement en tous points conforme au descriptif. Ce trek est intense dans la mesure où nous faisons beaucoup de choses durant ces 17 jours, ce qui parfois implique des nuits un peu courtes.

23 décembre 2018 par Etienne M. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2018

Dans Intense Patagonie, il faut comprendre Intense comme "Pas de répit pour le randonneur" mais l'organisation huilée du voyage, les restaurants excellents et l'implication de notre guide Alexandre (sans oublier la météo clémente et les paysages magnifiques) font oublier les genoux douloureux et ne laissent place qu'aux images dans les yeux et aux saveurs sur les papilles. (Cerise sur le gâteau : printemps = plein de petites fleurs mignonnes comme tout)

21 décembre 2018 par Jacques V. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2018

Durant ce séjour nous avons eu des conditions météos favorables avec parfois un peu de vent fort et seule la dernière randonnée à Ushuaia s'est effectuée avec un peu de pluie et neige. Le groupe était homogène et tout s'est déroulé dans une ambiance dynamique et sympathique. Programme complet et varié avec de belles randonnées aux paysages magnifiques, certaines assez exigeantes sur le plan physique de part leur longueur et demandant donc une bonne condition physique. Nous avons particulièrement apprécié notre guide Alexandre tant pour sa compétence et ses connaissances de la flore, faune et de la géologie que pour la qualité de son accompagnement. Ce voyage a bien correspondu à nos attentes d'autant que les horaires de vol nous ont permis de bénéficier d'une journée complète de visite à Santiago et Buenos Aires Voyage recommandé sans hésitation dans ces conditions

09 mars 2018 par Bernard V. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 21 janvier 2018

Des paysages à couper le souffle, la nature à l'état brut, approcher le glacier Grey au plus près est un spectacle inoubliable. Notre accompagnatrice Jelenia, guide formidable, nous a fait découvrir, en plus, la faune et la flore. Un super voyage

27 février 2018 par Yolande B. | Note : 8 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ARGENTINE | 17 jours
Départ du 01 février 2018

très satisfaite du voyage, les guides étaient tous compétents,, ponctuels et agréables , leurs conseils très judicieux.

27 février 2018 par Jean yves M. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ARGENTINE | 17 jours
Départ du 01 février 2018

Nous avons fait un merveilleux voyage très bien organisé qui nous a permis de profiter de la découverte de splendides paysages sans nous tracasser. Les quelques légers bémols ont été largement compensés par d'autres très bonnes surprises. La qualité et l'accueil chaleureux de tous nos guides francophones ont été sans défaut.

17 février 2018 par Sylvain B. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 21 janvier 2018

Région avec de très grands espaces. La montée à la Laguna de Tre vaut l'effort, si la météo est de la partie, même si c'est une très longue journée de marche. Pas de problème d'altitude nous restons en dessous des 1000m. Notre guide Jelenia a très bien mené le groupe avec patience et bonne humeur. Les guides locaux sont des passionnés de leurs régions. Les journées sont bien remplies. Je recommande la Patagonie pour toutes les personnes passionnées par les grands espaces.

09 février 2018 par Vannak C. | Note : 8 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 21 janvier 2018

Super voyage ! Grandeur et splendide nature à couper le souffle en recompense apres les efforts ! Les points de vues sont exceptionnels. Bonne ambiance dans le groupe avec des super guides locaux , des passionnés dans leur métier !!! Attention aux pollens et graminés lors des ballades dans les sentiers pour les allergiques. Pour les photos , je recommende un compact ou un bridge léger ...

08 février 2018 par Luc B. | Note : 9 /10 > signaler
Croisière au Cap Horn et Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 19 jours
Départ du 09 janvier 2018

Un voyage très complet, presque trop pour la durée. Sur la partie terrestre, deux randonnées exceptionnelles les premiers jours, puis de splendides approches de glaciers en bateau et à pied les jours suivants. Des sites magnifiques massifs Fitz Roy, Cerro Torre, Torres del Paine. Par contre, un certain nombre de transfert, dont vers des sites de moindre intérêt (Milodon), des arrivées souvent tardives et des départs matinaux. Mais après-tout nous étions venus de loin pour voir le maximum. Sur la partie maritime la croisière a été une très agréable surprise par la qualité et le confort du navire, l'amabilité et le professionnalisme de très haut niveau de tout l'équipage qui donnait une grande impression de sécurité. Surprise également du tempo relevé et de la qualité des animations. La mécanique parfaitement huilée des sorties en Zodiac est impressionnante. Petite frustration pour le niveau des balades à terre en partie due aux mélanges de niveaux des groupes. Très satisfaisant

03 février 2018 par Pierre andré M. | Note : 9 /10 > signaler
Croisière au Cap Horn et Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 19 jours
Départ du 09 janvier 2018

Magnifique voyage malgré la "surprise"des kilomètres de marche à effectuer. Excellente guide, merci à Jelenia de nous avoir partagé ses connaissances.

01 février 2018 par Annic R. | Note : 8 /10 > signaler
Croisière au Cap Horn et Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 19 jours
Départ du 09 janvier 2018

Très beau voyage alliant randonnées faciles et croisière de luxe. Paysages somptueux, nombreuses découvertes de la faune et de la flore de Patagonie.

01 février 2018 par Pierre yves D. | Note : 9 /10 > signaler
Croisière au Cap Horn et Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 19 jours
Départ du 09 janvier 2018

Très beau millésime...Une croisière exceptionnelle! Très bonne vision globale de la Patagonie, beaucoup d'animaux, de glaciers, une nature très forte...Des guides attentionnés, Julien, Jelena, Anna...Que vouloir de plus? La météo fut très bonne et nous a permis aussi de monter sur le mythique rocher du Cap Horn!

28 décembre 2017 par Sylvie O. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2017

Voyage avec de très beaux paysages : glaciers, montagnes, pampas , avec Mauricio un guide très professionnel.

21 décembre 2017 par Myriam V. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2017

Paysages magnifiques allant crescendo au fil de l'itinéraire. Ils nous remettent à notre place! Sûr que les trajets sont longs mais au final moins fatigants que je le craignais. Les marches correspondent à ce qui est promis en durée et difficultés et nous avons eu de la chance avec la météo. J'ai apprécié le caractère varié des activités proposées, visite de villes, de musées, marches, croisières, réserve ornithologique, ... Un clin d'œil particulier à Mauricio, notre guide, fiable et compétent et surtout doté d'un bon capital de patience.

21 décembre 2017 par Monique T. | Note : 10 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 03 décembre 2017

La magnificence et le gigantisme de cette région du bout du monde nous incitent à l'humilité et nous apportent à la fois sérénité et sentiment de liberté. On éprouve cela dans les espaces infinis et une nature dominatrice comme parfois en Asie Centrale ou, bien sûr, dans le désert.

21 décembre 2017 par Alain M. | Note : 7 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2017

Paysages extraordinaires voyages pouvant être fatiguant vu la longueur des transports et le climat rude

21 décembre 2017 par Michel R. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 30 novembre 2017

Séjour bien rempli en Patagonie qui nous a permis de découvrir de nouvelles merveilles de notre planète qu'il faut protéger. De plus, nous avons été bien gâtés par une météo très favorable, et aussi un guide, Mauricio qui connaît très bien cette superbe région du monde.

11 décembre 2017 par Denise B. | Note : 8 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 17 novembre 2017

J'ai visité un vieux rêve, et reviens avec de belles images et sensations ; mais côté humain, un peu de solitude ; deux demi groupes et la difficulté pour l'accompagnateur à faire la cohésion du groupe . avec 50 % de "moi je " c'est difficile à gérer quand il faut ménager le client ! la première semaine je ne l'ai pas très bien vécu ; ensuite, j'en ai pris mon parti mais c'est dommage, car la Patagonie, c'est une destination exceptionnelle .Je n'ai pas FAIT la Patagonie, j'en ai rêvé longtemps et l'ai savourée en pleine conscience.

10 décembre 2017 par Jean marie C. | Note : 7 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 17 novembre 2017

Nous avons effectué un beau voyage, vu des paysages extraordinaires après de très belles marches. L'hébergement sous tente après une randonnée effectuée sous la pluie battante a été difficile à vivre. Impossible de sécher ses vêtements. Un hébergement en refuge même en dortoir aurait été plus à la hauteur de ce voyage. La cohésion du groupe n'était pas là d'autant plus que chacun pique niquait à son bon vouloir. Le voyage est bien conçu dans le programme. Réponse de Tirawa Merci pour votre commentaire. En effet, une météo capricieuse ne permet pas de profiter à 100% d’un trek. Nous réfléchissons à l’avenir à créer un nouveau trek avec uniquement des nuits en refuge.

08 décembre 2017 par Françoise D. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 17 novembre 2017

Magnifique voyage avec la découverte de paysages à couper le souffle. Merci à Aurelien, notre guide qui a fait preuve d'un grand professionnalisme tant par sa connaissance du pays que par son encadrement approprié lors des treks. Attention, ce voyage est assez exigeant . Les temps de marche avoisinent les 7-8 heures effectives et se font dans des conditions météo parfois difficiles. ( vents pouvant être très violents). Autre bémol : l'obligation de dormir au sein du parc Torres El Paine dans des camps officiels mal tenus et aux sanitaires sales. La visite d'Ushuaia est peu intéressante et fait perdre trop de temps. Ne faudrait-il pas y renoncer pour les années à venir ? L'impression finale est toutefois excellente et l'on rentre avec les yeux pleins d'étoiles. Réponse de Tirawa Merci pour ces remarques. Nous sommes ravis que vous rentriez avec des étoiles plein les yeux. Pour information, notre voyage Des Tours du Paine au Fitz Roy ne passe pas par Ushuaïa mais il est certes moins typé "trek".

07 décembre 2017 par Gérard P. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 16 novembre 2017

super voyage ,Fred le guide très sympa et compètent Il faudrait inverser les programmes des J 8 et 9 et prévoir la navigation sur le lac grey le premier jour pour avoir plus de chance de la réaliser en cas d'annulation sinon très bonne organisation

07 décembre 2017 par Luc D. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 16 novembre 2017

Très satisfait ; la partie en bus public est un bon moyen de découvrir l'immensité du pays. Nous avons vu Ushuaïa sous la neige et les glaciers de Patagonie sous un grand ciel bleu (avec du vent...) ; les treks, dans les parcs, étaient soutenus, mais sans difficulté, et rendu intéressant par des guides compétents.

27 février 2017 par Hippolyte G. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 03 février 2017

Merveilleux voyage tant par la beauté des paysages traversés, les magnifiques randonnées et balades en bateau pour approcher les glaciers, l'ensemble de l'organisation et surtout Mauricio notre guide au talent exceptionnel et toujours disponible.

24 février 2017 par Yannick B. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 03 février 2017

Voilà un séjour passionnant, en pleine nature avec des paysages surprenants : Canal de Beagle, Détroit de Magellan, Parcs nationaux, Glaciers!!!!! Cordillière des Andes.... Waouh!!!!!

24 février 2017 par Simone G. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 03 février 2017

Partir au bout du monde c était un rêve qui grâce à la super organisation de Tirawa c est concrétisé. Ce voyage a été riche en découvertes, en vrais moments d émotions et d amitiés avec mes compagnons de voyage. Partir seule, à un certain âge, avec Tirawa, c est être sûre que toutes les conditions sont mises en oeuvres pour nous assurer un voyage agréable avec des accompagnants très professionnels. Réponse de Tirawa Merci ! Nous sommes ravis que ce voyage ait répondu à vos attentes. Vos mots sont de véritables encouragements pour nous et nos équipes locales.

10 février 2017 par Pierre G. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 20 janvier 2017

Magnifique voyage en Terre de feu. La nature est encore préservée, même si, malheureusement les incendies font encore beaucoup de dégâts. Je le recommande aux amateurs de grands espaces. Les paysages laissent sans voix. Un remerciement particulier à notre guide, Jelenia, qui, avec sa bonne humeur et sa grande compétence, a rendu ce voyage encore plus merveilleux. Réponse de Tirawa Un grand merci pour vos commentaires. L'équipe Tirawa

03 février 2017 par Marianne L. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 08 janvier 2017

Très beau voyage. Belle météo. Un super guide . ( sauf le guide de Buenos Aires ce Monsieur devrait prendre sa retraite........ plus que désagréable) Réponse de Tirawa Merci pour votre témoignage ! Vos remarques concernant le guide de Buenos Aires sont d'ores et déjà remontées à notre équipe locale, merci.

27 janvier 2017 par Elisabeth M. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 08 janvier 2017

Une plongée dans nos cours d'histoire-géographie de l'école primaire! Le détroit de Magellan, la Terre de feu, des sommets aux prestigieux noms des aviateurs de l'aéropostale, et des explorateurs à la découverte du continent sud-américain... Une découverte aussi de ces grandioses steppes de l'extrême sud américain, des glaciers, de la faune, le tout agrémenté par la visite de deux capitales si différentes. Nous avons adoré!

26 janvier 2017 par Martine B. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 08 janvier 2017

je mets 9/10 pour la note Globale pour l'ensemble du séjour mais certainement pas grâce au guide de Buenos Aires !il serait peut être utile de voir avec Giorgio pourquoi il a eu une telle attitude avec nous que nous lui avions nous fait ou pas fait pour qu'il soit aussi peu sociable? Merci Réponse de Tirawa Merci pour ce témoignage positif sur l'ensemble du voyage. Nous avons bien noté vos commentaires s'agissant du guide à Buenos Aires et allons tirer les choses au clair. Vous avez raison, ce n'est certainement pas une attitude que nous encourageons et que nous souhaitons véhiculer chez Tirawa. Nous sommes tout de même ravis du professionnalisme et de la bienveillance de votre autre guide. Merci et à très bientôt. L'équipe Tirawa.

26 janvier 2017 par Christelle D. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Super groupe, super guide (Pascal), super trek : je recommande....

08 janvier 2017 par Daniel L. | Note : 7 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 27 novembre 2016

LES PLUS: les attentes rencontrées:un retour aux sources de la nature,une beauté vierge,les paysages,l'immensité de la pampa,les 2 parcs nationaux,la faune,le temps clément et les glaciers dont le splendide Perito Moreno. Le guide VICTOR HUGO:professionnel,à l'écoute,très gentil,cultivé. LES BEMOLS: à Punta Arenas:le musée régional est fermé le mardi. Au lac Grey: mauvaise organisation avant l'embarquement (confusion sur le lieu).Des "aller-retour" inutiles. Pour l'estancia: bel endroit et beau paysage MAIS pas d'activité visible,pas de gauchos ni de moutons.C'est une estancia de "démonstration" et non "authentique". Le chauffeur EDUARDO: désagréable,voulant imposer son organisation au guide.Il nous dépose toujours rapidement et disparaît aussi vite.Ce qui entraîne qu'il emporte un sac personnel ( renfermant passeport,argent,appareil photo,billets,vêtements)d'un participant.Un autre jour,contrairement aux instructions du guide qui nous demande d 'attendre dans le véhicule,il veut nous faire descendre et débarque les bagages dans la pluie.

28 décembre 2016 par Jacques D. | Note : 6 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 27 novembre 2016

Notre note, attribuée à notre voyage est de 6, néanmoins, nous sommes quand même déçus sur certains points! C'est ce qui en résulte depuis notre retour, après analyse de nos ressentis!! Ce voyage, nous à permis de découvrir paysages, coutumes, traditions, culinaires, mais toujours en superficialité, manque de profondeur et pas mal de quoic! - Journée visite d'une Estancia: avons été considérer comme les bons touristes pigeons! journée perdue en totalité! -journée découverte lac grey et son glacier: avons tournés comme des bourriques, alors que nous aurions pu aller randonner sur un autre site que le lac grey, nous revenions sur nos pas pour embarquer. Vous reconnaitrez que le cout de cette destination reste onéreuse et qu'a ce prix, ils nous sembles s'être fait un peu plumés (certains participants ont employés l'expression "se faire tondre, comme les moutons de Patagonie" qui rejoins notre ressentis! Nous ne reconduirons pas d'inscriptions auprès de Tirawa à l'avenir et sachez que notre politique concernant la franchise sera de mise auprès de tout ceux qui souhaiterons connaitre notre avis sur Tirawa et ses prestations. Réponse de Tirawa L’Argentine, et à fortiori la Patagonie, sont effectivement des destinations onéreuses (infrastructures hôtelières chères, grandes distances et isolement nécessitant des vols intérieurs, cours de l’Euro face au Dollar US…). D’ailleurs nombre de concurrents laissent journées libres, repas à charge (seulement 5 ici contre au moins 10 chez nos concurrents directs) et prévoient des hébergements en dortoirs pour diminuer le coût facial du voyage. Nous nous refusons à de telles pratiques. Étant donné que ce voyage est une première expérience avec Tirawa, vous avez d’ailleurs dû effectuer les comparaisons d’usages et vous inscrire auprès de notre agence en toutes connaissances de prix et de prestations. Concernant la journée à l’estancia Nibepo, cette dernière nous a prévenu à la dernière minute qu'elle ne pouvait plus assurer notre accueil. Une alternative a été trouvée, à savoir la visite d’une autre estancia qui propose les mêmes prestations. Devant le refus de certains de changer de programme, notre équipe locale a fait le forcing auprès de Nibepo et finalement vous avez pu vous y rendre. En effet la journée dans la région du Lac Grey comporte une randonnée vers le mirador Ferrier. Une balade lui a été préférée car comme toutes les randonnées, elles sont soumises à l’appréciation du guide selon la météo et la forme du groupe. Nous espérons tout de même que ce voyage magique en terres argentines vous laissera, comme à d’autres participants, de beaux souvenirs.

26 décembre 2016 par Nelly C. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Voyage permettant une découverte très complète de la Patagonie et de ses différents paysages et ambiances. L'étendue du pays nécessite par contre d'accepter des temps de transferts qui peuvent être longs. Les quelques randos / balades permettent d'approcher cette nature démesurée ( différents paysages, vents .... ). Les nombreuses navigations sont vraiment un plus pour approcher les glaciers et les animaux.

23 décembre 2016 par Diane G. | Note : 10 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

SOMPTUEUX ET ENCHANTEUR POUR CE QUI EST DU CONTENU .GROUPE SUPER SYMPA ENCADRE PAR 1 GUIDE QUI A SU SE MONTRER DISPONIBLE ET ATTENTIF.

20 décembre 2016 par Aline B. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Voyage inoubliable !!!!!! emplacement Estancia Pérales au bord du fjord superbe , personnel accueillant , glaciers d'une beauté à couper le souffle , notre guide Mauricio toujours à l'écoute , un vrai pro avec beaucoup d'humour . Groupe sympa , ce qui ne gâte rien , une bonne entente lors des randos , la fin du séjour par un diner spectacle Tango ( argentin bien sûr ) très judicieux Bravo alain et aline

20 décembre 2016 par M. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

La journée en car d'Ushuia à Porto Natales était trop longue. Le transfert en avion via El Calafate aurait été plus judicieux.

20 décembre 2016 par Mark M. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Un très beau voyage ; des paysages inoubliables. Belles randonnées et une très bonne organisation. Les guides locaux étaient toujours compétents et sympathiques.

17 décembre 2016 par B. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

-

16 décembre 2016 par Hélène santa B. | Note : 8 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Voyage intense en paysages, on s'en met plein les yeux et ça nous vide la tete!

16 décembre 2016 par J. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Beau voyage. Météo bonne à excellente. Organisation parfaite. Guide compétent. Nourriture bonne, beaucoup de viande. Découverte d'une nature exceptionnelle et de d'habitants très sympathiques.

16 décembre 2016 par C. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

Guide extraordinaire, talent exceptionnel, ne le lâchez pas! Un excellent groupe aussi, avec empathie, partage, aide, prêts, collaboration, etc, entre les membres. Bon hôtels, même si ceux-ci peinent à faire les réparations nécessaires... (le radiateur qui coule sur la moquette, c'est "normal"!) Piques-niques de midi assez monotones, mais nous étions avertis! Repas du soir très généreux, merci. Magnifique voyage orienté nature, assez tributaire du temps, mais on a eu de la chance, on a passé entre les gouttes pour les marches (celle du mirador Ferrier serait dangereuse en cas de pluie, ce n'est pas de la marche, c'est une succession d'escaliers parfois abrupts).

16 décembre 2016 par Marie thérèse R. | Note : 9 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 27 novembre 2016

Voyage super, paysages magnifiques, glacier à couper le souffle. Voyage à conseiller, moyennant quelques changements ou mises au point de votre programme. 1) J8 - Estancia Nibepo Aike : Au lieu de nous conduire à l'estancia prévue on nous conduit à une estancia à 5' de notre hôtel. La raison : on était dimanche, donc jour de fermeture, puis c'était le jour du grand nettoyage et puis une troisième version était que l'estancia avait accepté un groupe de 30 et n'avait plus de place pour nous (8 personnes + guide). Heureusement qu'une personne de notre groupe avait le folder de l'estancia. Elle a été contactée et on nous attendait là-bas. Malheureusement, à cause de toutes ces négociations et discussions entre notre guide et l'agence locale, nous n'avons pas pu assister à la tonde des moutons. Arrivés sur place, nous avons eu un délicieux repas suivi d'une courte visite de la propriété. Nous n'avons pas vu ni moutons, ni chevaux et encore moins des gauchos. A part le bon repas, c'était une journée perdue. 2) J9 - Randonnée Fitz Roy : Rectifier la description de votre journée. En réalité nous avons fait 23 km (A/R) et la durée de la randonnée est à rectifier : 10-12h. A savoir qu'il y avait 1,5 km de l'hôtel jusqu'au parc où commençait la randonnée. La randonnée en elle-même faisait 10 km (aller), dont les 9 premiers kms étaient physiques mais sans plus. Le dernier était très très HARD. Pour ce dernier km, le dénivelé était de 400 m et on montait en zigzag. Réponse de Tirawa Merci pour ce témoignage. En effet, il y a eu un malentendu s’agissant du jour 9. Il est prévu de s’arrêter sur le plateau délivrant une belle vue sur le Fitz Roy. Il s’agit alors d’une balade longue mais facile avec 350 m de dénivelé positif. Ce n’est qu’en option, si la météo et la forme du groupe le permet, que l’on peut poursuivre la randonnée vers la laguna de Los Tres et sa montée soutenue (+420 m de dénivelé). L'estancia prévue a prévenu à la dernière minute qu'elle ne pouvait pas assurer la visite de dimanche (elle a dû privatiser l'estancia pour un groupe de 30 personnes). Face à la situation nous avons opté pour la visite de l'estancia 25 de Mayo. Une bonne alternative puisque toutes les estancias proposent les mêmes services, à savoir une visite des installations, une tonte de mouton lorsque cela est possible et le déjeuner. Le guide a prévenu le groupe de ce changement. mais devant le refus de certains de visiter cette autre estancia, le forcing auprès de Nibepo a été fait. Finalement vous avez pu vous y rendre, déjeuner sur place et faire une visite rapide des installations. Nous vous remercions pour votre compréhension.

16 décembre 2016 par Denis P. | Note : 4 /10 > signaler
Des Tours du Paine au Fitz Roy | ARGENTINE, CHILI | 14 jours
Départ du 27 novembre 2016

La brochure indique que la randonnée au pied du Fitz Roy dure 5 heures pour 350 m de dénivelé. La réalité est de 12 heures pour 700 mètres de dénivelé et 22 km A/R. Le niveau de cette randonnée est de 12/20 au lieu de 6/20. Visite de l'estancia "authentique" Nibepo Aike où il n'y a plus le moindre mouton depuis des années, pas le moindre gaucho et pas le moindre chien. Par contre, un très bon "asado de cordero". Voyage à l'économie où à la mesquinerie ? A Santiago du Chili, nous avons du rembourser au guide le ticket de métro pour revenir du restaurant ! Sandwichs lamentables: triangles de pain blanc avec une tranche de fromage et comme dessert un pomme verte, acide et dure comme du plomb. A El Chalten: une tranche de "vache" carrée striée de 3 mm d'épaisseur avec du fromage dessus. Le guide n'a pas osé nous emmener une seconde fois dans ce "restaurant". Erreur de réservation ou absence de confirmation pour le premier vol intérieur: il a fallu attendre la clôture du vol avant je puisse embarquer in extremis. Bis-répétita sur le second vol intérieur, mais l'erreur a pu être corrigée à temps. Aucune synchronisation entre TIRAWA France et l'agence locale à qui le voyage a été sous-traité. Lors de l'appel aux deux numéros d'urgence fournis par TIRAWA que ce soit en France ou au Chili, je suis tombé sur un répondeur téléphonique. Aucun rappel téléphonique n'a été effectué. Si vous voulez encore vous inscrire, au moins vous savez à quoi vous en tenir. Réponse de Tirawa La tranche de vache en question est une « milanesa », un plat typique d’inspiration italienne qui ravit des générations d'argentins depuis des décennies. L’Argentine n’est pas une destination gastronomique pour cette raison, il est clairement indiqué dans notre descriptif « Malgré nos efforts, il faut savoir que les pique-niques sont de qualité moyenne et manquent de variété en Patagonie. Nous faisons tout notre possible pour les améliorer mais il reste encore une marge de progrès ! ». Le jour 9, il est prévu de s’arrêter sur le plateau délivrant une belle vue sur le Fitz Roy. Il s’agit alors d’une balade longue mais facile avec 350 m de dénivelé positif. Comme indiqué, ce n’est qu’en option, si la météo et la forme du groupe le permet, que l’on peut poursuivre la randonnée vers la laguna de Los Tres et sa montée soutenue (+420 m de dénivelé). Ce que vous avez effectué en accord avec le groupe et le guide. L'estancia Nibepo a prévenu à la dernière minute notre équipe qu'ils ne pouvaient pas assurer la visite de dimanche. Face au problème, on a immédiatement cherché une alternative et avons opté pour une visite de l'estancia 25 de Mayo. C’était une bonne solution puisque toutes les estancias proposent les mêmes services, à savoir une visite des installations, une tonte de mouton lorsque cela est possible et le déjeuner. Le guide a prévenu le groupe de ce changement. Devant votre refus de visiter cette autre estancia, notre équipe locale à Calafate a refait le forcing auprès de Nibepo et finalement vous avez pu vous y rendre, déjeuner sur place et faire une visite rapide des installations. Je vous confirme que, notre partenaire local et nous-même avons bien reçu vos appels mais ceux-ci ne revêtaient absolument aucun caractère urgent. Le guide avait toute compétence pour gérer la situation, ce qu’il a fait. Toutefois, nous aurions quand même dû vous l'expliciter de vive voix et vous retourner l'appel. Nous nous excusons pour cela. Pour les vols, ce n'est bien évidemment pas un problème de réservations, mais de surbooking. Cette pratique est légale, généralisée à toutes les compagnies. C’est une situation regrettable mais régulière surtout en haute saison. Le guide sur place a remarquablement bien géré les choses puisque tout le monde a fini par embarquer. Nous espérons tout de même que ce voyage exceptionnel en Patagonie vous laissera de bons souvenirs.

16 décembre 2016 par Jacques F. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 25 novembre 2016

9 car la visite de Buenos Aires fut trop rapide en fonction des vols (arrivée tard donc pas de diner, depart vers aeroport à 11H le lendemain. Une journée de plus serait souhaitable pour profiter de cette ville où il semble y avoir pas mal de choses à faire/voir. Sinon excellent voyage , pas de temps mort donc rythme soutenu. Très belles randonnées. Dommage que Tirawa n'est pas d'influence sur la météo ! Notre guide, Pascal a été excellent. Qualités humaines, professionnalisme. Il nous a fait partager sa connaissance du pays et a contribué à l'excellente ambiance du groupe!

20 avril 2016 par Caroline demas D. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 mars 2016

Très belle découverte de la PATAGONIE ! paysages magnifiques tout au long des randonnées surtout dans le Parc des glaciers !Belle découverte du bout du monde , des étendues immenses à perte de vue ! Inoubliable séjour passé à l'Estancia Péralès où José nous a accueilli comme si nous étions chez nous !nous aurions voulu rester plus longtemps dans ce havre de paix ! De jour en jour toujours plus d'émerveillements surtout à l'approche des glaciers Grey , Upsala et Périto Moréno !Découverte très intéressante de Buenos Aires , capitale immense et très belle par la richesse de son architecture et de ses parcs !Des accompagnateurs charmants et des guides de parcs nationaux très intéressants et blagueurs !Voyage à conseiller aux amoureux de grands espaces et montagnes !!!

17 février 2016 par Bruno J. | Note : 10 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 22 janvier 2016

Enchantés de notre voyage,mais le titre de PATAGONIE INTENSE est tout à fait approprié: En effet les transferts bien que très bien organisés sont plus fatigants que les treks. Nous avons profité de tout pendant ce voyage magnifique!

13 février 2016 par Anne G. | Note : 10 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 22 janvier 2016

Vingt ans que je souhaitais aller en Patagonie.... Les paysages extraordinaires, d'une beauté à couper le souffle, ont été à la hauteur de mes rêves. Le circuit très bien conçu même si j'étais un peu juste physiquement. Les étapes sont très longues mais comme ce sont des allers-retours, il y a des solutions de "repli". Nous avons bénéficié d'une météo exceptionnelle ce qui est rare semble-t-il. Je ne peux que conseiller aussi de prolonger le voyage pour rester quelques jours à Buenos-Aires, ville à l'architecture éclectique et magnifique.

12 février 2016 par Jack B. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 22 janvier 2016

Voyage d'un intérêt soutenu, pas de temps morts, une approche globale de la Patagonie et de ces plus belles montagnes.

12 février 2016 par Alain R. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 22 janvier 2016

Séjour très bien conçu , connexions bien assurées , guide très professionnel

08 février 2016 par Georges C. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 janvier 2016

Beau voyage qui semble encore améliorable avec un peu plus organisation.

01 février 2016 par Christine V. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 janvier 2016

Voyage globalement satisfaisant avec Jelenia,guide sympathique qui a une parfaite connaissance de la Patagonie associée a une approche oenologique qui n ' est pas déplaisante! Nous avons eu des conditions météorologiques exceptionnelles avec un temps magnifique et chaud permettant de profiter pleinement de paysages grandioses notamment le parc national Torres Del Paine quelques bémols cependant : Le choix de la compagnie IBERIA Personnel navigant peu aimable et livraisons des bagages non adaptées Faut il poursuivre la visite de la réserve d Otway ou la compagnie de manchots de Magellan devient extremement réduite (environ 15 individus!)?

01 février 2016 par Andre D. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 janvier 2016

Voyage correspondant au descriptif et à nos attentes. Un bonus indéniable du fait de l'absence de vent et d'un temps splendide (jusqu'à... 30°C, sans nuages) sur la quasi totalité du voyage, ce qui nous a permis d'admirer les paysages dans toute leur splendeur. Le tour du côté des Torres del Paine aurait mérité d'être un peu prolongé afin de nous permettre de les voir toutes les trois, seule remarque un peu négative. Mais pour le reste, que du bonheur, que ce soit Ushuaia avec son Musée Yamana, le Parc National de Lapataia et sa forêt australe, le Canal de Beagle et son phare du bout du monde, le passage du Détroit de Magellan, Punta Arenas et son histoire, la réserve Otway et ses pingouins, Puerto Natales et un séjour magique à l'Estancia Perales, le PN Torres del Paine, ses paysages, ses randos (dont une en remplacement du mirador Ferrier que nous n'avons pas regrettée) et ses glaciers, El Chalten et ses deux randos aux pieds du Fitz Roy et du Cerro Torre, grandioses, et pour terminer, l'apothéose, El Calafate et les glaciers du Lac Argentino, tous les trois différents, gigantesques, et des navigations au milieu des icebergs, inoubliables !

09 décembre 2015 par Lynda B. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 13 novembre 2015

Voyage très agréable, très belles découvertes de la nature et des lieux, guides très compétents, toujours disponibles et sympathiques. La longueur des transferts et l'état des routes pourraient être plus supportables avec des bus un peu plus spacieux et confortables. De plus nous avons eu la météo avec nous et du soleil presque tous les jours! Participants très sympathiques et belle cohésion du groupe. Merci pour cette belle aventure!

09 décembre 2015 par Jean paul L. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 13 novembre 2015

Superbes paysages dans un pays avec une nature encore vierge. Le circuit est tout à fait satisfaisant pour la découverte du sud de la Patagonie. Cependant les transports privés se sont effectués dans un confort limité avec des véhicules en fin de vie et trop petits. Réponse de Tirawa Merci pour vos remarques. Concernant le véhicule, le Chevrolet Passenger utilisé avait une capacité totale de 14 personnes (chauffeur et guide inclus) pour votre groupe de 11 personnes et disposait d’une remorque pour les bagages. Après vérification auprès de notre partenaire local, nous nous sommes assurés que ce dernier était en parfait état. Nous avons bien noté que vous vous êtes sentis à l’étroit et prévoirons à l’avenir des véhicules avec une capacité supérieure pour les groupes importants. Concernant l’état des véhicules, vous devez évoquer le trajet entre Ushuaia et Rio Grande où l'itinéraire est réalisé en minibus de ligne. La piste est particulièrement mauvaise sur cette portion, ce qui génère beaucoup de bruit à l’intérieur de l’habitacle. Cela vous a donc sans doute inquiété. Cependant votre guide Mauricio nous assure que le véhicule était en état… (et travaillant avec lui depuis de nombreuses années, nous sommes certains qu’il ne vous aurait pas fait monter dans un véhicule «en fin de vie »…)

04 décembre 2015 par Charles A. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 13 novembre 2015

nous étions un peu trop à l'étroit dans le mini-bus,et nous ne sommes pas allés à la Réserve d'Otway pour voir la colonie de manchots .très regrettable pour nous. Réponse de Tirawa Merci pour vos remarques. Nous sommes désolés que vous n’ayez pu visiter la réserve d’Otway qui abrite, lorsqu’ils sont présents, une importante colonie de manchots. Comme toujours, l’observation animale, lorsqu’elle se déroule dans un cadre naturel, est évidemment liée à la présence … ou l’absence des animaux, ce qui ne peut être garanti. Vous deviez la visiter fin novembre. Habituellement, le site d’Otway ouvre mi-octobre mais cette année les manchots sont arrivés exceptionnellement tard. Une possible ouverture était prévue début novembre mais elle a été retardée au 1er décembre jusqu’à ce que les manchots soient présents. Notre partenaire sur place a bien évidemment œuvré pour trouver un programme de remplacement avec une excursion à l’île Magdalena : 2 agences organisent ces excursions, la première n’opère pas le mercredi en novembre et la seconde a annulé sa sortie pour cause de mauvais temps. Nous sommes désolés de ne pas avoir pu vous offrir une autre excursion car cet aléa météo n’étaient guère prévisible. Concernant le véhicule, le Chevrolet Passenger utilisé avait une capacité totale de 14 personnes (chauffeur et guide inclus) pour votre groupe de 11 personnes et disposait d’une remorque pour les bagages. Nous avons bien noté que vous vous êtes sentis à l’étroit et prévoirons à l’avenir des véhicules avec une capacité supérieure pour les groupes importants.

13 février 2015 par Françoise V. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 23 janvier 2015

Nous avions chaque jour une chose bien précise à faire, les déplacements ont été bien calculés afin que nous puissions voir le maximum de choses. Pas de perte de temps. Vous nous avez même réservé le soleil pendant toute la durée de notre séjour...C'est très fort!!! Très très beau voyage...

13 février 2015 par Serge V. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 23 janvier 2015

Beau voyage avec une bonne organisation et des guides compétents. Seuls bémols : les sanitaires du camping Paine Grande (sous dimensionnés et d'une saleté repoussante) et le manque d’homogénéité du groupe qui nous a contraint à raccourcir ou à adapter certaines randonnées.

30 janvier 2015 par Françoise B. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 09 janvier 2015

Voyage intense, toutes les journées ont été bien remplies. Très beaux paysages dont nous avons pu profiter par beau temps, et surtout sans vent. Ushuaia est sans intérêt particulier, mais il reste difficile d'aller en Patagonie sans passer par cette ville devenue mythique. Notre guide était à notre écoute. Elle a su nous a fait partager son amour de son pays dans un français parfait et ses grandes connaissances dans tous les domaines. Pour Buenos Aires, nous avons fait la visite de la ville au pas de course le premier jour, dès notre arrivée, alors que nous avons eu toute la journée libre le dernier jour. Une partie de la visite du premier jour pourrait être reportée sur la matinée du dernier jour. D'ailleurs, du fait d'un retard d'avion de 3 heures, une des participantes n'a pu faire la vite de Buenos Aires que l'après-midi.

30 janvier 2015 par Jacques D. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 09 janvier 2015

une très bonne organisation tout au long du séjour avec une guide (Jelenia) formidable. même bien tout est perfectible et pour améliorer le séjour: une meilleure répartition des visites - entre le premier et le dernier jour- à Buenos Aires choisir la visite , en bateau, complète du canal de Beagle peut-être un jour de plus à torres del paine et un autre à El Chalten. Bien sur cela provoquerait une augmentation du prix mais je pense que cela en vaudrait la peine.

20 décembre 2014 par Marie christine L. | Note : 10 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 28 novembre 2014

Mon voyage ayant du être écourté, il m'est difficile de juger du voyage dans son intégralité. La chose que je puis dire, c'est que le guide était plus que parfait, les prestations itou,

28 novembre 2014 par Françoise M. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 07 novembre 2014

Votre équipe locale se résume à des guides dépendant d'un sous-traitant. Ils sont compétents. Compagnie aérienne Iberia très moyenne, mais je suis arrivée à bon port, en cavalant dans les couloirs de l'aéroport de Madrid au retour. Un hôtel argentin à retirer de vos prestataires, le Tyndall Cabanas : rien ne fonctionne, ni le chauffage, ni l'eau chaude, ni les repas. Pour les reste, voyons le détail dans la suite su questionnaire.

16 mars 2014 par Josiane W. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 14 février 2014

Fabuleux voyage qui a répondu complètement à mes attentes. Intense de par son programme condensé, nous avons pu découvrir les multiples facettes de cette merveilleuse Patagonie : pampa, glaciers, massifs montagneux granitiques, faune, flore... Remerciement à notre guide Mauricio. Seul point négatif, mieux apprécier le niveau des participants dans la difficulté du trek proposé.

13 mars 2014 par Muriel T. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 10 janvier 2014

Voyage superbe, il faut dire que le beau temps était de la partie. 2 guides très biens (Mauricio pour le voyage et Georges comme city guide). Hôtels corrects, sauf à Calafate, médiocre. Attention pour la nuit en estancia: la localisation a changé et il y a une perte de temps énorme. Long trajet de Punta Arenas à Puerto Natales, qu'on dépasse pour rejoindre l'estancia, retour le lendemain pour revenir sur Natales et y passer la nuit...et si le paysage autour de l'estancia est superbe, on a pas vu grand chose de "l'activité" prévu au programme. Très belles marches, un jour de rando en plus et ce serait totalement idéal comme voyage.

07 mars 2014 par Catherine G. | Note : 9 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 14 février 2014

Bonjour, Tout d'abord et c'est le principal, j'ai fait un voyage exceptionnel , celui-ci a répondu à mes attentes : glaciers démesurés, des paysages d'une rare beauté, des parcs très propres....un guide Mauricio Carrasco qui a su largement répondre à mes interrogations sur ces pays visités.....aussi bien sur la flore la faune, la politique, l'histoire du pays.....une météo de rêve en prime! Les points négatifs ou à améliorer. - Essayer de votre côté de cerner le niveau des participants. Un couple n'était pas au niveau du tout et cela a entrainé certaines tensions au début. Ce n'était drôle pour personne; Le groupe étant de 6 le guide était seul pour gérer ces différences de niveau. Durant 2 randonnées à partir d'El Chalten, il est resté avec ce couple et une guide Argentine ne parlant ni français et un anglais incompréhensible a accompagné le groupe des 4 restant; C'était un peu frustrant de ne pas bien communiquer durant ces randos. A mon avis il aurait été intéressant de mentionner sur la fiche technique le nombre de kms à effectuer pour chaque rando car c'est bien la longueur de celles-ci qui accroissent la difficulté. La compagnie Iberia n'est franchement pas un bon choix pour un vol aussi long ( évidemment elle est moins chère)....service cheap ...pas d'écran...la nourriture vraiment pas bonne. Les autres vols (Aerolinas ) très bien Tous les autres transferts en bus privés ou public très bien....coordination parfaite, pas d'attente. - L'hôtel de Santiago est vraiment très moyen ...les autres corrects. - Pourquoi ne pas dormir en refuge au Painé.....? Avec le vent et le froid cela serait un peu plus confortable ! -Les sanitaires du camp Torres "une porcherie" ....j'ai des photos si vous le désirez; franchement sur un voyage à ce prix là c'est inadmissible; Mauricio leur a signalé mais pas d'amélioration. Dommage car la situation du camping est superbe. -Le nombre de repas à notre charge vient augmenter le prix du voyage....c'était mentionné mais pas bien mis en avant. la prochaine fois lors de mes comparatifs je regarderai de plus près. De plus la boisson vient aussi augmenter le prix du voyage. Ne pas comprendre le vin mais comprendre 1l d'eau pour 2 personnes serait honnête. - Dernière chose; un peu de frustration de ne pas passer un jour de plus à Buenos-Aires....(mon idée: inverser les randos à Ushaia ...et partir s'il y a un vol le matin d'Ushuaia au lieu du milieu d'am ou la veille ...

03 mars 2014 par Sylvie B. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 novembre 2013

La "ballade en Patagonie" a été au niveau du circuits et des sites visités très bien conçue. Petit bémol cependant en fin de voyage concernant les transferts et l’hôtellerie à El Chaten et El Calafate ainsi que les repas froids proposés. Nous avons beaucoup apprécié ce voyage et ne pouvons que le recommander.

03 mars 2014 par Anne G. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 novembre 2013

De manière générale, un circuit bien conçu pour voir un maximum de choses malgré le temps passé à parcourir de grandes distances, inévitable au regard de l'immensité des territoires patagons.

01 mars 2014 par Dominique G. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 10 janvier 2014

Je suis enchantée de ce voyage si riche en découvertes,si complet et surtout si bien accompagné avec des guides très compétents et très agréables.J'aiapprécié par ailleurs le confort des hébergements et le choix judicieux des différents restaurants,bref,je trouve que Tirawa est un organisme très fiable et professionnel qui mériterait d'être plus connu,de plus le fait d'être un petit groupe et d'être la plupart du temps en minibus privé rend les conditions de cet extraordinaire voyage optimales!

23 février 2014 par Yvon L. | Note : 10 /10 > signaler
Intense Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 22 février 2013

Ce voyage nous permet d'avoir une vision globale des centres d'intérêt principaux du Chili et de la patagonie, avec un finish sympathique à Ushuaia. Pouvoir visiter Buenos Aires serait un plus.

20 février 2014 par Eric P. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 08 novembre 2013

La guide chilienne était top, celle de Buenos Aires aussi. Un seul souci : on ne choisit pas avec qui on voyage.

19 février 2014 par Michel T. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 janvier 2013

Trés beau voyage avec un accompagnateur exceptionnel, Mickael, amoureux passionné de la Patagonie. Il a su nous faire partager sa passion et mener un groupe difficile avec psychologie et diplomatie.Le programme était équilibré et nous avons particulièrement apprécié les randonnées à Torres del Paine et autour du Fitzroy, le bref séjour passé dans l'estancia Rio verde.

18 février 2014 par Martine S. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 janvier 2013

J'avais rempli la fiche de satisfaction accompagnant les documents de voyage, merci de vous y référer... Ayant effectué plusieurs voyages avec Tirawa, d'une façon générale, je suis très satisfaite des prestations, tout récemment j'ai eu recours au domaine de l'aérien et, là également, je suis très contente du travail de Marie-Hélène, que je profite de remercier encore une fois! Avec mes cordiales salutations. Martine Stoeckli

18 février 2014 par Nicolas H. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Patagonie | ARGENTINE, CHILI | 17 jours
Départ du 11 janvier 2013

Circuit émerveillant, guides très professionnels et sachant partager l'amour du pays et de la culture. Escale imposée à Calafate non impérative à mon sens. Néanmoins très bons souvenirs.

Chargement, veuillez patienter

Une erreur est survenue lors du signalement de cet avis.
Nous vous remercions pour le signalement de cet avis.
Signaler un avis
Avez-vous participé à ce voyage ?