Avis voyageurs

Retour au pays
Note globale : (4,5/5) Nombre de participants : 198 Nombre de commentaires : 132
05 juillet 2019 par Fernand L. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 15 avril 2019

Nous sommes enchantés par notre voyage, très belle découverte. Le petit groupe (6 personnes ) était très agréable. Nous avons beaucoup apprécié notre guide Daniel qui est vraiment un grand connaisseur de son pays. Ils nous a fait part de plein d'anecdotes avec beaucoup d'humour et a fait preuve d'un grand professionnalisme. Lors des marches plus difficiles il avait une solution de rechange pour celles qui ne pouvaient pas se joindre au groupe si bien que ça permettait de découvrir autre chose du pays. Le chauffeur Alene, un as du volant était aux petits soins pour nous et faisait tout pour nous éviter les désagréments de la route. Nous avons eu la chance d'être dans le pays au moment de Pâques ce qui nous a fait découvrir la ferveur des gens et ce que représente cette fête pour eux. Un très beau voyage. Frédéric et Monique

19 juin 2019 par Chantal F. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 15 avril 2019

Très beau voyage dans un magnifique pays. Paysages magnifiques, habitants accueillant et ouverts, malgré une très grand pauvreté. Guide et chauffeur compétents et l'écoute des participants. Une ou deux ballades supplémentaires aurait pour ma part équilibré les longues (mais inévitables) trajets en minibus. Minibus confortable. Groupe de 6 personnes très agréable. Un départ le dimanche et retour le samedi permettrait de réellement faire les derniers achats à Addis Abeba.

14 mai 2019 par Thierry M. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 15 avril 2019

très beau voyage, paysages exceptionnels et population très chaleureuse nous avions un guide Daniel et un chauffeur Alléhne exceptionnels rien à redire, si ce n'est ... une erreur d'une heure au niveau de la convocation de départ de Paris (passage à l'heure d'été) heureusement, l'erreur était dans le "bon "sens !!! très mauvaise organisation du dernier jour, retour sur Addis, vol à 8H (vol Lalibela / Addis) alors qu'habituellement il est vers 13/14H nous avons donc passé notre après midi à l'hôtel d'Addis !!! (fêtes de Pâques, tout est fermé) Réponse de Tirawa Bonjour, nous nous réjouissons que ce voyage en terre éthiopienne vous ait enchantés ! Pour votre départ, vous étiez bien convoqués à 18h45 pour un vol à 21h15, soit 2h30 avant l’heure de vol ; il n’y a pas eu d’erreur de notre part. De même, pour le dernier jour, le vol était bien prévu en matinée, comme indiqué dans le programme du voyage, avec après-midi libre dans la capitale. L’organisation prévue a été respectée. En revanche, le retour tombant juste à Pâques, la majorité des commerces étaient effectivement fermés, limitant le shopping. Nous espérons conserver votre confiance et sommes à votre écoute pour une prochaine destination. Bien à vous, l’équipe Tirawa.

11 mars 2019 par Jean marie A. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 09 février 2019

Nous étions partis pour faire un tour complet de l'Ethiopie. Malheureusement un accident de santé nous a contraints à stopper notre voyage après avoir visité le sud et les Ethnies. Les rencontres avec ces peuples étaient très intéressantes et nous avons découvert des paysages de savane et de montagne de toute beauté, dans les couleurs et dans les reliefs. Réponse de Tirawa Bonjour, nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre votre appréciation et nous sommes évidemment désolés que vous ayez du interrompre ce grand voyage en Ethiopie. Nos équipes ont échangé à plusieurs reprises avec vous pour votre retour anticipé. Nous espérons vous retrouver pour une prochaine destination. Bien à vous, l'équipe Tirawa.

08 mars 2019 par Renée B. | Note : 5 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 janvier 2019

voyage intéressant mais pollué par la constante impression d'être attendu pour l'argent : une formule tout inclus serait peut-être à envisager. Voyage très cher pour les prestations. Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n'ait pas entièrement répondu à vos attentes. L'Ethiopie demeure parmi les pays les plus pauvres au monde. L'importation de la majorité des produits engendre des prix élevés, en particulier pour les prestations touristiques. Nous espérons que vous conserverez néanmoins de beaux souvenirs de ce pays attachant. Bien à vous, l'équipe Tirawa.

26 février 2019 par Brigitte B. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Très belle destination, très riche tant par sa culture que par la beauté de ses paysages. Le petit groupe de 12 facilite les échanges et l'harmonie entre les participants a été parfaite. Beau compromis entre randonnées et culture.

09 février 2019 par Augustine A. | Note : 7 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 janvier 2019

Ayant voyagé déjà une fois en Afrique (pour voir les animaux) je me suis lancée dans la découvert de l’Éthiopie. Je n'ai pas pensée que cela sera aussi difficile pour moi psychologiquement. C'est un peuple souriant (la plupart du temps) et un pays magnifique. J'ai appréciée le voyage, pourtant voir la mendicité des enfants, l'ethnie des Mursi, le manque d’eau et voir les déchets des bouteilles d’eau surtout partout à travers le pays ont été difficile pour moi. Il y a dix ans une école en Tanzanie a été mieux équipe que celle que nous avons pu visiter. Je pense que des agences de voyage ont un rôle à jouer dans le développement de ce pays et ils devraient inclure dans leur programme un peu de l'aide (cuire de l’eau pour diminuer les bouteilles...?), soutenir une école, insister sur l'hygiène des toilettes notamment lors de certains arrêts repas. Réponse de Tirawa Bonjour, merci beaucoup de partager avec nous votre appréciation sensible au retour d’Ethiopie. Effectivement, ce pays reste parmi les plus pauvres du monde et nous partageons votre préoccupation autour du voyage responsable. Notre rôle n’est pas réellement d’intervenir en actions humanitaires, nous n’en avons d’ailleurs pas les compétences. En revanche, nous investissons en formation des guides et des équipes locales (notamment gestion des déchets, hygiène,…), et grâce aux voyageurs qui nous font confiance, nous contribuons – à notre niveau - au développement de ce magnifique pays. Bien à vous, l’équipe Tirawa.

09 février 2019 par Jean-marc D. | Note : 4 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 janvier 2019

Insatisfait de Tirawa : cout exorbitant par rapport aux agences locales , pas d'écoute dans nos demandes, connaissance très limitée de la situation sur place, . En fait, Tirawa n'apporte rien par rapport au fait de passer directement par une agence locale qui sont généralement très compétentes. Hors mis le fait de prendre nos billets d'avion, et de nous envoyer nos docs de voyage, je ne vois pas a quoi vous êtes utiles...même lors de la préparation du voyage, nous avons trouvé votre aide limitée : les explications du programme et des conditions de voyage méritent plus qu un document papier. Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes désolés de ne pas avoir entièrement répondu à vos attentes. Si l’agence locale vous a apporté satisfaction, c’est parce que la construction de ce voyage est le fruit du travail de nos collaborateurs, de plusieurs reconnaissances de terrain et de la qualité des relations que nous avons tissées avec nos équipes locales. Par ailleurs, dès le premier jour de votre voyage, vous nous avez envoyé des mails pour demander la prise en charge de votre boisson (de type bière ou coca), au prétexte que si dans un couple l’un prend un plat cher et l’autre moins cher, alors il était mesquin de la part de Tirawa de ne pas payer la boisson en extra. Nous avons eu plusieurs échanges pour vous préciser d’une part que ce mode de calcul ne correspondait pas à la réalité de la construction du prix d’un voyage et que d’autre part tous nos voyages répondent à la même règle : les boissons en extra sont à la charge des voyageurs. Connaissant très bien le pays, nous étions par ailleurs totalement disponibles au téléphone avant le départ pour tout complément d’information. Nous prenons évidemment bonne note de votre insatisfaction et regrettons ce malentendu entre nous. Cordialement, l’équipe Tirawa.

04 février 2019 par Claire R. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Voyage parfaitement équilibré. Un guide remarquable. Une seule envie revenir avec le même guide...

04 février 2019 par Claude V. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Circuit très bien construit qui regroupe culture nature et découverte. Un point important le nombre de participants limités à 12.

04 février 2019 par Claude C. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Un très bon souvenir. Un guide très compétent. Une très bonne ambiance entre participants. Un minibus trop exigu (manque de place pour les jambes) pour les quelques longs trajets.

31 janvier 2019 par Martine Q. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Excellent voyage accompagné par un guide professionnel, attentif et à l'écoute. Une véritable découverte d'un pays attachant, riche de son histoire et de ses paysages. Le seul bémol: la place aux jambes dans le bus restreinte pour les grands (>1m80), obligeant à de nombreuses contorsions pour les longs trajets ! Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes ravis que ce voyage ait répondu à vos attentes et prenons note de votre remarque. Au plaisir de vous retrouver pour une prochaine destination ! L'équipe Tirawa.

31 janvier 2019 par Pascale B. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Très beau voyage à tous points de vue! Les petites randonnées constituent un réel plus car permettent de découvrir certains sites inaccessibles autrement. Le tourisme débute et n’est pas envahissant du tout, profitons en ...

31 janvier 2019 par Jacky H. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2019

Pleinement satisfait de ce trek, les 6 jours dans le Siemen plutôt que 3 sont indispensables pour le contact avec la population et pour mesurer ses conditions de vie. Merci à Aboush notre guide toujours attentif, merci à Bidega le cuisinier qui a réalisé de très bons repas dans des conditions précaires et à Said le scout très vigilant et bon connaisseur de la faune. Merci à Tirawa d'avoir maintenu ce voyage avec 3 personnes et de nous avoir permis d'assister aux très impressionnantes fêtes de Timkat à Axoum. Le mix nature, culture et contact avec les Ethiopiens est ce qui rend ce trek remarquable. Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes ravis de lire votre message et vous remercions de votre confiance. Au plaisir de vous retrouver pour une prochaine aventure ! Bien à vous, l'équipe Tirawa.

30 janvier 2019 par Alain L. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

très bien

30 janvier 2019 par Dominique P. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

L’organisation du circuit, logistique et culturelle, a été excellente. Notre guide nous a fait découvrir ce pays surprenant grâce à ses compétences. Histoire, sites, paysages, population, que d’émotions !

30 janvier 2019 par Micheline D. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 11 janvier 2019

Voyage inoubliable et enrichissant, du point de vue humain et culturel. Paysages superbes. Très bonne organisation de Tirawa et un guide compétent qui a su planifier les différentes activités pour nous permettre d'assister au mieux aux manifestations religieuses (les étonnantes fêtes de Timkat montrent l'immense ferveur de ce peuple). Magnifique expérience.

18 décembre 2018 par Dominique C. | Note : 8 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 novembre 2018

beau voyage- très beaux paysages - un peu trop d'églises- randonnées un peu fatigantes pour mes 72 ans mais le guide m'a permis de les faire en mulet !! Guide parlant parfaitement le Français sans accent et drôle et 20sur20 pour lui .Bon chauffeur aussi .

07 décembre 2018 par Patrice C. | Note : 6 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 novembre 2018

la partie nord du voyage est a exclure du faite des afars qu'i faut constamment leur donner de l'argent et pour rien Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes désolés que les 2 derniers jours dans le Danakil, sur les 3 semaines de voyage, ne vous aient pas apporté entière satisfaction. Effectivement, dans le Danakil, les conditions d'hébergements dans la communauté Afars sont sommaires et sans grande commodité. Nous prenons bonne note de votre remarque. Nous vous souhaitons une très bonne année 2019. Bien à vous, l'équipe Tirawa.

01 décembre 2018 par Michelle V. | Note : 8 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 novembre 2018

Pays d une richesse et d une beauté extraordinaires.... Nous avons envie d y retourner !

17 octobre 2018 par Philippe C. | Note : 7 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 21 septembre 2018

super Pays que l'Ethiopie, voyage bien organisé . petit problème, l'insalubrité de certain lieu de cultes et d'Hôtel... Réponse de Tirawa Bonjour, nous sommes ravis que ce voyage ait répondu à vos attentes. Merci d'avoir pris le temps de renseigner l'enquête de satisfaction. Nous avons bien été informés de la présence de puces dans un site religieux et avons noté le problème dans l'hébergement. Avec notre équipe locale, nous prenons les mesures nécessaires pour résoudre ces problèmes. Nous restons à votre écoute et espérons garder votre confiance. L'équipe Tirawa.

16 octobre 2018 par Raymond P. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 21 septembre 2018

Fantastique !! magnifique !!

10 octobre 2018 par Dominique M. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 21 septembre 2018

Voyage très enrichissant, paysages superbes, découverte d'une ferveur religieuse insoupçonnée et fascinante ainsi que d'un peuple souriant et attachant. On sent leur joie de l'amorce du développement du tourisme. Par contre, beaucoup de puces, hygiène douteuse (tout le groupe a été malade) et problème du harcèlement des enfants (mais pas du tout des adultes) qui ne voient dans le "blanc" qu'un portefeuille trop garni. Retour au Moyen-Age garanti. Les traversées du pays par des longues journées de route sont grandement compensées par la découverte par l'intérieur de la vie dans les campagnes, à ne pas manquer ! Par contre des marches un peu plus longues seraient bien venues. En bref, voyage à ne pas manquer mais il vaut mieux être en forme. Réponse de Tirawa Bonjour, votre appréciation très positive et enthousiaste de votre voyage en Éthiopie témoigne de votre immersion dans cette culture si riche et si belle. Merci de votre confiance ! Nous avons noté les quelques désagréments rencontrés à l'occasion de votre voyage. Notre équipe locale confirme que malheureusement certains sites visités, en particulier églises, abritent parfois des puces. En parallèle, le changement de climat et d’alimentation peuvent aussi expliquer que certaines personnes du groupe aient connu quelques dérangements. Restant à votre écoute, nous espérons vous revoir pour une prochaine destination ! L'équipe Tirawa

20 avril 2018 par Christian B. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 27 mars 2018

Approche et découverte de la géographie et de l’histoire de l’Ethiopie. Importance de l’implication et des compétences du guide. Pour l’intendance nous n’avions pas forcément imaginé mieux. Par contre le coût du voyage est peut être excessif compte tenu des prestations locales.v Christian B. Réponse de Tirawa Merci de votre confiance. Nous attachons une très grande importance à la formation de nos guides. Concernant les prestations, l’Éthiopie produit très peu sur son territoire et tout doit être importé (produits, véhicules, carburants, matériels…). Ainsi, tout est coûteux et surenchéri le prix des voyages, malgré un niveau de vie bas.

16 avril 2018 par Jean-pierre N. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 27 mars 2018

Bien organisé, c'est certain ; avec un bon guide ; mais c'est le guide qui fait la différence entre un voyage réussi et un qui l'est moins

30 mars 2018 par Claude C. | Note : 9 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

très déçu par ERTA ALE qui n'était pas du tout visible du fait de la fumée mais cela n'est pas de votre fait!!! par ailleurs il faudrait intenter une action pour endiguer localement la pollution touristique :bouteilles de plastique en abondance,déchets divers ,emballages variés qui détruisent totalement la beauté du site qui devrait devenir une vrai déchetterie ! pour le reste de très beaux paysages ,très diversifiés ,belles églises rupestres ....à recommander Réponse de Tirawa Merci pour votre message. Nous partageons avec nos guides locaux votre préoccupation environnementale et réfléchissons à la façon d’agir collectivement au niveau des Tours Operator auprès des autorités locales.

27 mars 2018 par Jean luc C. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 03 mars 2018

Très belle découverte de cette partie de l'afrique dans toute son authenticité avec de merveilleux paysages. Bon équilibre entre trek et visites culturelles. Excellent guide dans le Siemen.

24 mars 2018 par Geneviève P. | Note : 3 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Voyage sauvé par un guide efficace et sympathique pour afficher tourisme responsable réviser la signification des mots éthique et équitable au regard du niveau et des prix pratiqués en Éthiopie je n’ai pas vocation à enrichir les agences de voyage Réponse de Tirawa Nous vous remercions de souligner la qualité de nos guides locaux et francophones. Nous sommes très soucieux de leur formation et investissons chaque année dans les pays que nous proposons. C’est aussi le sens du tourisme éthique et responsable. Mais voyager dans ces pays n’est hélas jamais bon marché, car tout y est importé (véhicule, carburant…) ou avec des prix surenchéris à l’occasion d’évènements (fête de Timkat par exemple).

23 mars 2018 par Lionnel K. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 03 mars 2018

Le voyage a correspondu au descriptif, le guide local francophone a été parfait.

21 mars 2018 par Jean michel S. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 17 février 2018

Un voyage très réussi qui nous a permis de découvrir de multiples aspects de l’Éthiopie, de ces paysages, de ses populations, de ses cultures. Une organisation bien rodée et intelligente, un guide-accompagnateur compétent et sympathique. Nous avons vraiment été content des multiples dimension de cette expérience.

21 mars 2018 par Murielle R. | Note : 8 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

Grande déception concernant le Erta Ale. celui ci n'est pas actif depuis plus d'un an... Il faudrait mettre à jour votre communication! C'est un peu gênant ce sentiment d'être pris pour un touriste idiot. Je vous rappelle que le volcan est l'attraction N°1 de ce circuit, vous ne pouviez ignorer la situation !! une obligation d'information pèse en principe sur le professionnel vis à vis du client ? Murielle Reynaud Réponse de Tirawa Le lac de l'Erta Ale avait habitué tout le monde à des niveaux de lave plutôt hauts. Depuis les 10 derniers mois, ce niveau fluctue de très haut au mois de décembre, à très bas aujourd’hui. Ce phénomène est évidemment imprévisible mais nous ajouterons une note sur notre site. Heureusement ce voyage offre de nombreux autres attraits : le Dallol, la région du Tigray avec ses églises perchées et taillées dans la roche, Lalibela classée au patrimoine mondial par l’Unesco etc…

15 mars 2018 par Anne L. | Note : 4 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

La fiche de présentation du voyage ne mentionne pas que la vue du lac de lave est incertaine (ce qui n'est pas le cas pour d'autres volcans ,par exemple à la réunion,où cette mention est explicite).Il est clair que si cela avait été mentionné,j'aurai choisi une autre destination car je connaissais déjà une autre partie de l'Ethiopie Réponse de Tirawa Nous garantissons la qualité de l'ensemble de nos prestations. Toutefois, il est compliqué de garantir le niveau élevé du lac de lave de l'Erta Ale qui fluctue comme bon lui semble. Le plus souvent, il est en position haute.

14 mars 2018 par Isabelle P. | Note : 8 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 17 février 2018

Très joli pays, des paysages à couper le souffle avec beaucoup de diversités : faune, flore, riche en culture très dépaysant.

13 mars 2018 par Daniel R. | Note : 10 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 17 février 2018

RAS mais au mois de novembre on aurait eu beaucoup plus de verdure!, dommage , pas averti non plus !

11 mars 2018 par Nicole S. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 13 janvier 2018

Très beau et instructive voyage dans un pays qui m'a toujours attirée par son histoire à travers les millénaires, sa nature, sa situation géopolitique, ses populations. Je suis très heureuse d'avoir pu le visiter pendant cette accalmie dans la situation politique difficile que l'Ethiopie vit actuellement. Je lui souhaite ainsi qu'à tous ses habitants, si acceuillants et chaleureux. de pouvoir sauver un peu de démocratie et d'égalité pour tous et de ne pas chavirer complétement dans la corruption. Merci aussi pour ce beau programme et un guide qui a su profiter de toutes les occasions, qui se présentaient, pour nous faire vivre des momnts très forts.

09 mars 2018 par François B. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 17 février 2018

Très beau programme, équilibré, riche, au cœur d’un pays attachant. Belle organisation, logistique parfaite, avec un guide compétent, maîtrisant remarquablement le français, et plein d’humour. Beaucoup d’occasions de rencontres.

09 mars 2018 par Anne marie B. | Note : 8 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

Très beau voyage, varié, avec guide très intéressant, et équipe locale au top (cuisiniers, chauffeurs, aides). Beaucoup de bonne volonté malgré un pays récemment ouvert au tourisme. Un bémol sur Lalibela, les églises étant à une exception près protégées depuis des années sous des ignobles toits soutenus par des pylones en acier qui défigurent complètement le site (UNESCO). Il parait que c'était censé être temporaire mais que ça dure depuis plus de 10 ans...En pays Afar, le site de l'Erta Ale est en train de devenir un dépotoir, mais il semble difficile d'améliorer les choses à notre niveau...

09 mars 2018 par Jacques L. | Note : 8 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

Sites visités très variés, accueil local très bien

09 mars 2018 par Françoise H. | Note : 8 /10 > signaler
Lalibela, Tigray et Erta Ale | ETHIOPIE | 15 jours
Départ du 18 février 2018

Beau voyage varié dans un pays aux magnifiques paysages

17 février 2018 par Marie J. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 13 janvier 2018

Voyage très dense . Transferts mals évalués sur brochure.Nombreuses belles rencontres avec les populations.. La soirée à l 'Erta Ale a été source de déception car peu d'activité dans le volcan. Il serait souhaitable de découvrir ce site également en matinée. Il est triste de trouver autant de déchets dans un environnement aussi beau.Voyage très satisfaisant Réponse de Tirawa Nous sommes très contents que ce voyage vous ait apporté une grande satisfaction et vous remercions d’avoir partagé avec nous vos impressions. Suite à un dernier voyage de reconnaissance dans le pays en mars 2018, nous avons depuis apporté quelques modifications sur l’itinéraire pour nos prochains départs dès l’automne 2018, entre autres l’ajout d’un vol intérieur et le redécoupage de certaines étapes dans le Sud rendant ainsi le voyage plus fluide. S’il est impossible de supprimer tous les aléas d’un voyage, en particulier en Afrique, notre priorité reste le confort de nos clients.

15 février 2018 par Daniele V. | Note : 10 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 13 janvier 2018

Super voyage que je souhaitais faire depuis longtemps et ... je n'ai pas été déçue. L'itinéraire, certes dense, a permis de voir des régions très différente. Ethnies, paysages, flore et faune, culture et traditions, religions, fêtes , paysages spectaculaires , en terminant par Lalibela, Danakil et Dallol , Erta Ale. Les éthiopiens sont très beaux , souriants et très gentils, les femmes splendides. Et tout cela avec un super guide, vraiment !!! et un bon groupe, ( rires et complicité )

12 février 2018 par Jacques C. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 13 janvier 2018

Passionnant et fatiguant voyage dans cet étonnant pays avec cet mosaïque d'ethnies, nous avons de belles images plein les yeux .Dans le sud, le temps de trajet indiqué sur le programme est sous estimé mais les scènes de vie rencontrées le long de la route nous font oublier que la journée sera très longue. Autour de l'Erta Ale, il est vraiment déplorable de voir autant de déchets et de bouteilles en plastique de partout. Pour un tourisme responsable, il serait bien que les agences se donnent la main pour le ramassage de toutes ces ordures et éduquent leurs équipes pour que tous les déchets soient ramenés Réponse de Tirawa Nous sommes ravis que vous ayez apprécié votre voyage. En effet, la gestion des déchets est à la fois problématique et un travail de longue haleine. Des projets (sensibilisation et ramassage) sont à l'étude et devraient se mettre en place.

12 février 2018 par Françoise B. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 13 janvier 2018

voyage très intense nécessiterai plus de temps ou un vol intérieur supplémentaire retour de sud. 3 très belles semaines très riches et très variés en paysages rencontres hébergements

05 février 2018 par Pascal T. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Circuit pleinement satisfaisant pour la découverte des principaux sites d'Abyssinie. Rythme soutenu. La route A. Abeba- Bahar Dar étant très longue,en mauvais état, donc pénible, surtout après un long trajet aérien de nuit pourrait être remplacée par un transfert en avion Réponse de Tirawa Merci pour ce retour. Certaines routes se sont dégradées ces 2 dernières années allongeant de fait les temps de trajet. Nous sommes en effet en pleine réflexion s'agissant de l'ajout de vols intérieurs. Julien, responsable des voyages dans ce pays s'y rendra d'ailleurs en mars 2018 pour peaufiner nos itinéraires.

05 février 2018 par Françoise L. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Le voyage vaut la peine pcq le pays est magnifique mais c'est très fatiguant, bcp de route, lever tôt souvent. Qualité des hôtels juste correctes et le prix du voyage me semble cher par rapport au coût de la vie, où alors il faudrait améliorer le logements et les repas. Je suis cependant heureuse d'avoir découvert l'Ethiopie avec un guide parfait. Réponse de Tirawa Le coût des prestations touristiques est très souvent en décalage avec le coût de la vie locale, cela est valable pour l’Éthiopie comme pour de nombreux autres pays. Soyez assurés que nous sélectionnons toujours les hébergements les plus qualitatifs. Il s'avère parfois que les infrastructures manquent et que les normes éthiopiennes ne correspondent pas toujours aux normes occidentales. Nous sommes toutefois ravis que vous ayez apprécié ce voyage. Comme vous le soulignez, ce pays et ses habitants méritent d'être découverts.

30 janvier 2018 par André L. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Difficulté sous estimée pour certaines "ballades"

30 janvier 2018 par Jean marie G. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Ce voyage a répondu à nos attentes. Il donne un aperçu de l'Ethiopie du Nord sous divers angles (vie quotidienne, religion, environnement, etc.) et permet, pour que l'on y soit attentif, de mesurer le dénuement d'une grande partie de la population qui vit en autoconsommation et occupe une grande partie d'un territoire le plus souvent déboisé, surpâturé, érodé, y compris dans ses parties hautes. Nous avons eu la chance d'assister aux fêtes de Timkat à Wukro, hors pression touristique ce qui a constitué un plus incontestable. En outre, le groupe était guidé par un jeune homme plein de ressources et de qualités, Gettachew, sachant répondre (dans un très bon français) aux questions que l'on posait, patient, disponible et connaissant très bien son circuit. Ce voyage et ce guide nous ont donné l'envie de retourner dans ce pays.

30 janvier 2018 par Françoise D. | Note : 6 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2018

Le circuit est peut être à revoir : En J3 la visite de l’église de Debré Libanos ne mérite pas l’étape de 14h de route et les chutes du Nil Bleu ont perdu tout intérêt. En J9 la « balade » s’apparente davantage à de l’escalade dans sa 2éme partie qu’à une randonnée. Le voyage est resté globalement agréable grâce au guide qui a été parfait.

01 janvier 2018 par Andre D. | Note : 7 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Désolé pour avoir tardé à répondre à votre enquête de satisfaction. Ce voyage peut se décomposer grossièrement en trois parties offrant trois aspects vraiment différents les uns des autres : La partie sud avec la découverte d’ethnies au mode de vie pour le moins rustique pour ne pas dire d’un autre âge. Je m’y suis senti chez certaines très mal à l’aise, déplacé, incapable de prendre une photo de personnes sinon, pour les rares que j’ai photographiées, en éprouvant le sentiment d’être un maquignon qui évalue du bétail. Peut être qu’une part de la responsabilité revient à ces ethnies dans leur façon de monnayer leur image. Il n’en reste pas moins que j’ai parfois été gêné du comportement de certains vis-à-vis d’elles. Personnellement je ne vois pas l’utilité d’e voir certaines de ces ethnies. La découverte du volcan d’El Soda a été bien gérée par notre guide (en nous évitant un mauvais campement) et intéressant malgré la route car donnant enfin l’occasion de nous dégourdir les jambes La partie nord et avec les paysages fantastiques des hauts plateaux (Parc du Simien, Chutes du Nil Bleu, Massif du Gheralta…) et le passé culturel étonnant et impressionnant, contrastant avec nos précédentes visites (Châteaux, Eglises – dont une à l’accès un peu… comment dire : « osé » ? Mais quelle découverte !) La partie nord-est avec le désert du Danakil qui tient toutes ses promesses sur les sites du Dallol (volcanisme), du Karoum (caravanes, travail et transport du sel) et de l’Erta Ale (volcan en « petite » activité. Mais bon…). J’étais surtout tenté par cette partie du voyage, je n’ai pas été déçu par la découverte. Ici encore, au bord du cratère, bonne gestion du campement par notre guide bien que j’aie du mal à comprendre pourquoi il a dû se battre pour obtenir notre emplacement ? En résumé je dirai que ce grand tour d’Ethiopie est un beau voyage auquel j’apporterais les bémols suivants : les campements dans le sud aux abords des villages, bien qu’inévitables, ne permettent pas d’échanges avec la population ; le nombre d’ethnies « sensibles » visitées interroge ; les temps de transfert sont sous-évalués (heureusement les paysages sont variés et souvent « époustouflants ») ; les marches ne se sont pas révélées aussi nombreuses que décrites dans le programme, c’est dommage.

15 décembre 2017 par Mickaella D. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Un voyage incroyable ! Zoologie, ethnologie, natureS si variée, histoire, géologie, des paysages à couper le souffle, une vraie découverte. Attention, beaucoup de 4 x4 sur des routes « de l’impossible » dans le Sud. Pas autant de marche que sur le dépliant mais le pays est si grand et tant de choses à voir.....Les 2 treks à ne pas louper :Erta Ale et les églises perchées . Bref ! Je recommande.

14 décembre 2017 par Marie S. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Le périple de l'ordre de 2000 km nous a permis d'appréhender la réalité de l'Ethiopie actuelle (du Nord-ouest) avec les commentaires et explications du guide. Nous avons vu des paysages remarquables, des sites particulièrement intéressants et la population s'est montrée bien accueillante. Nous n'avons pas eu le moindre sentiment d'insécurité. Le guide a su gérer le groupe et maintenir une excellente entente en son sein. Il a également su à chaque fois adapter la difficulté des balades aux personnes en proposant un choix judicieux de deux propositions également valables. Il a répondu collectivement et individuellement aux attentes du groupe. Dans un pays agricole et pastoral où la statistique n'est probablement pas si développée il a su présenter très correctement son pays avec toutes ses composantes. Sa maîtrise du français est remarquable. La qualité exceptionnelle de conduite du chauffeur sur des parcours parfois très longs (7h) et difficiles a été unanimement saluée.

11 décembre 2017 par Marie françoise F. | Note : 6 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Le pays est magnifique, mais j'aurais préféré plus de marches, et peut être un peu moins de visites d'églises.

11 décembre 2017 par Pierre D. | Note : 6 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Pas l'habitude de ce genre de voyage. J'ai fait Madagascar, Kenya etc... J'ai eu du mal avec le voyeurisme et être un intru parmi la population et sa pauvreté. Un peu long. Trop de piste et de temps passé sur les routes . Il faudrait prévoir une cagnotte pour les visites, Pas assez de vie locale, musique, artisanat, de marche. Sinon paysages superbes, guide et cuisiniers supers. Salutations.

11 décembre 2017 par Annie M. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Les restrictions que nous pouvons faire ne concernent pas TIrawa qui a bien géré ce voyage mais une impression personnelle de ce pays. D'emblée nous l'avons choisi pour le nord et là nous n'avons pas été déçus. Quant à la vallée de l'Omo la déception vient de la rencontre avec les tribus. Nous nous sommes sentis très voyeurs, et n'avons rien échangé avec eux. Je pense que faire des heures de pistes éprouvantes pour les rencontrer ( et y camper n'apporte rien ) a laissé un goût amer à la grande majorité de l'équipe. Peut être une seule ethnie suffirait? Dans votre programme il y a nettement une sous estimation d'heures de transfert et une surestimation d'heures de marche (c'est la 1ère fois que ça se produit avec vous) . Un équilibre avec une dépense physique est importante, mais il est vrai que le programma est chargé! Un conseil, revoir avec l'agence éthiopienne et Tom , le déroulement du circuit. Réponse de Tirawa En effet, nous reverrons l'itinéraire dans les meilleurs délais pour rendre à ce voyage toute sa splendeur.

11 décembre 2017 par Daniel P. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Très beau voyage.Dépaysement total.Voyage bien structuré et équilibré. Tout n'est pas parfait et quelques petits détails augmenteraient encore plus ma satisfaction: -nettoyage des vitres des véhicules par les chauffeurs -sur les pistes, laisser une distance entre véhicules pour ne pas respirer la poussière du terrain -certains lodges d'apparence correcte pâtissent par des incommodités:manque d'ampoules,WC bouchés,pas d'eau ,pas d'eau chaude; mais nous étions en Afrique... ....un de nos plus beau voyage

11 décembre 2017 par Catherine C. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Voyage très complet, très riche. Les temps de transferts sont minimisés, en revanche les temps de marche largement maximisés, dommage. Les suggestions du guide sont à suivre pour pouvoir voir un maximum de sites. Certains hébergements sont à revoir : nuit au bord du cratère dt le sel est extrait (évité grâce au guide) et nuit au village désolant avant d'aller voir le travail de façonnage des briques de sel rapportées par les dromadaires. Réponse de Tirawa Julien, responsable des voyages dans cette zone s'y rendra justement en mars 2018 pour effectuer des améliorations. Merci

10 décembre 2017 par Hélène santa B. | Note : 8 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Dépaysement garantit

09 décembre 2017 par Jean P. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 11 novembre 2017

Superbe Voyage, des découvertes fabuleuses, des rencontres merveilleuses mais un itinéraire qui demande à être très sérieusement revu. Temps de transfert plus longs qu’annoncé. Randonnées plus courtes. Les visites de villages sont comptées parfois comme rando. Réponse de Tirawa Merci pour votre témoignage. En effet, l’accès à certaines zones s’est détérioré et Julien, créateur des voyages en Éthiopie s’y rendra en mars 2018 pour valider un certain nombre d’améliorations.

08 décembre 2017 par Nicole S. | Note : 10 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Trek très difficile mais bon soutien de la part des guides. Très bon équilibre entre trek ( paysages magnifiques!) et culture, avec les visites des villes, églises et châteaux. Mickaël est un guide très cultivé, toujours à notre écoute. Nous avons eu beaucoup de chance de passer ces 16 jours en sa compagnie! Merci à tous pour cette belle expérience et la découverte de l'Ethiopie!

08 décembre 2017 par Frédéric M. | Note : 10 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Superbe voyage enchainant avec bonheur un très beau trek la première semaine puis une seconde semaine de découverte des trésors religieux de l’Éthiopie avec un guide local qui a su nous faire partager son attachement et ses connaissances immenses sur son si beau pays.

08 décembre 2017 par Serge C. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Cette région du monde nous était inconnue. Nous rentrons enthousiasmés par les paysages grandioses. La population est très sympathique. Les rites religieux ont confirmé la ferveur des gens. Les nombreuses églises ou monastères justifient les visites malgré parfois les difficultés d'accès.

08 décembre 2017 par Jean marie R. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 18 novembre 2017

Guide parlant parfaitement le Français ,sachant adapter le programme des randonnées au niveau physique des participants ( deux options offertes ) Le terme ''Ballade en Abyssinie ''n'est pas très approprié, car certaines marches sont difficiles et parfois dangereuses . Eglises monolithiques uniques au monde. Pays très pauvre, peuple laborieux et trés fervent,paysages sublimes, voyage hors de notre temps .

14 novembre 2017 par Jacinta L. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 14 octobre 2017

Très beau voyage, très bien mené par l'équipe locale. Une découverte surprenante et très positive d'un pays attachant en plein développement et loin de l'idée véhiculée dans les médias. Cependant, voyage très dense et fatigant à cause des longues distances à parcourir en 4x4 ou bus sur des pistes en mauvais état. Un hébergement confortable mais en deçà des standards européens donc ne pas s'attendre à du 4 étoiles. A recommander à des gens en bonne santé et ouverts d'esprit, sans préjugés.

14 novembre 2017 par Yves D. | Note : 4 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 14 octobre 2017

De base, je souhaitais un voyage passant par les sites volcaniques, également orienté nature et avec une partie culturelle. Le descriptif Tirawa correspondait parfaitement. La réalisation n'a pas été à la hauteur. Je veux bien qu'il puisse y avoir des imprévus mais je pense que la description du voyage est trop flatteuse par rapport à la réalité et m'a induite en erreur. A quoi bon appater avec antilopes, gazelles, zèbres, éléphants, girafes, buffles, ... pour ne voir quasiment aucune de ces espèces! Réponse de Tirawa Nous déplorons que vous soyez resté sur votre faim et vous confirmons que l’observation animalière n’est jamais garantie. De plus, l’Éthiopie n’est pas une destination « Safari » comme peuvent l’être le Botswana, la Tanzanie ou la Namibie. Enfin, des tensions interethniques, réglées depuis, dans la zone du parc de Senkele ont malheureusement conduit le guide à revoir un peu l’itinéraire pour des raisons de sécurité vous privant de gazelles, bubales de swayne et autres phacochères.

13 novembre 2017 par Jacques S. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 14 octobre 2017

Programme intense à la découverte d'un beau pays aux nombreux contrastes et paradoxes peuplé dans sa grande majorité de gens souriants et accueillants à qui nous souhaitons un avenir prometteur. Nous espérons que la société Ethiopienne puisse trouver les voies du progrès et donner des perspectives d'avenir à cette formidable jeunesse avec l'aide de nos pays riches. Nous avons été agréablement surpris par l'histoire chrétienne de l'Ethiopie, son patrimoine , la ferveur des nombreux fidèles, l'accueil bienveillant des prêtres qui se sont gentiment prêtés aux séances photos. Nous espérons que la France apporte son aide à la conservation de ce patrimoine inestimable pas toujours bien protégé.

11 novembre 2017 par Bernard C. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 24 jours
Départ du 14 octobre 2017

Voyage trés dépaysant, donnant une vision trés complete de l'Ethiopie, toutefois trés exigeant de la part des participants du fait des conditions de vie dans ce pays trés peuplé, aux conditions climatiques changeantes et parfois extrémes, surtout dans le sud,et de la durée dont certains ont souffert, ce qui a entrainé de fortes dissentions dans le groupe et un certain inconfort. A mon avis a réserver a des personnes ayant déja une expérience de voyage en groupe et considérant son "prochain". Vue trés enrichissante sur un pays méconnu, avec toutefois une impasse totale sur la vie politique et industrielle.

03 mars 2017 par Benoit B. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 04 février 2017

Très beau pays, population très accueillante, magnifique parcours pour accéder aux églises ponctué de vues époustouflantes. Très bon guide, maitrisant parfaitement le français en bonne symbiose avec notre chauffeur. Bonne organisation générale, merci a Tirawa.

25 février 2017 par Gérard G. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 04 février 2017

Un premier voyage avec Tirawa qui de par l'équilibre entre les visites, marches-découvertes, paysages grandioses, sites encore confidentiels nous laisse un souvenir inoubliable.

24 février 2017 par Michèle P. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 04 février 2017

Un pays authentique à découvrir....Le plaisir de ce voyage vient à la fois de paysages grandioses, d'une population souriante et d'un encadrement agréable : guide, chauffeur, ranger etc.... Réponse de Tirawa Merci beaucoup pour ce témoignage. Nous sommes ravis que ce voyage vous ait plu.

14 février 2017 par Bernard G. | Note : 8 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 21 janvier 2017

J'aurai préféré passer une journée de plus en Ethiopie plutôt qu'à attendre une journée complète en banlieue parisienne l'avion suivant. L'impression du séjour dans son ensemble est bonne Nous n'avons pas fait l'ascension du mont Bwahit et je ne sais toujours pas pourquoi!!

13 février 2017 par Sophie R. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 21 janvier 2017

Une expérience inoubliable lorsque l'on aime marcher dans des paysages à la beauté brute, mêler à l'effort physique la découverte culturelle et rencontrer un peuple très différent de ce que nous sommes

11 février 2017 par Nadine M. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 21 janvier 2017

J'ai beaucoup aimé ce trekking, assez difficile dans l'ensemble (montées et descentes vertigineuses), aussi en raison de l'altitude, du froid dès le coucher du soleil et de la chaleur dans la journée. Bivouac rustique (peu d'eau pour se laver) bien organisé (repas, bonne cuisine, plats chauds, services parfaits) J'ai apprécié l'équipe locale d'encadrement, sécurisante, chaleureuse et compétente. La beauté des sites dans cet endroit absolument de toute beauté m'a fait oublié la dureté de ce trekking même avec un orteil cassé. Une très belle découverte de l'Ethiopie !

10 février 2017 par Martine M. | Note : 9 /10 > signaler
Montagnes d'Ethiopie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 21 janvier 2017

Des paysages et des gens chaleureux, une approche d'une orthodoxie particulière, un trek exigent conduisant à des panoramas à vous couper le souffle et à des églises riches en peintures byzantines. Réponse de Tirawa Merci beaucoup pour ce retour positif. Bien cordialement

30 décembre 2016 par Sophie R. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 26 novembre 2016

Pays authentique, paysages grandioses et la possibilité d'observer encore quelques animaux à l'état sauvage. Population accueillante et aucun problème d'insécurité. De très beaux monuments historiques et quelques musées intéressants. Une magnifique découverte... Réponse de Tirawa Un grand merci pour votre témoignage. Très cordialement

17 décembre 2016 par Rosa christina R. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 26 novembre 2016

l'Ethiopie est un voyage dans le temps et dans l'espace, un glissement vers le passé et une claque pour la beauté des sites des églises des paysages et des gens qui peuplent ce pays , c'est une merveille

04 décembre 2016 par Sophie B. | Note : 9 /10 > signaler
Grands Treks en Ethiopie | ETHIOPIE | 21 jours
Départ du 15 octobre 2016

Paysages grandioses, équipe sympathique et compétente, et tout particulièrement notre guide/nos guides

03 décembre 2016 par Raphaël M. | Note : 8 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Le voyage était passionnant mais prévenez cependant que vos voyages sont prévus pour des personnes habituées aux randonnées et de bonne condition physique ...

30 novembre 2016 par Catherine A. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Voyage très bien organisé et accompagné. Nous avons eu la possibilité de rencontrer des acteurs locaux et d'avoir des échanges passionnants avec eux. Le pays est magnifique, les habitants d'une grande dignité, courageux, travailleurs. Les marches prévues étaient bienvenues. L'histoire, la géopolitique, la spiritualité de ce pays, très particulières sont à découvrir et nous ouvrent, nous occidentaux gâtés et riches, des horizons infinis et m'ont beaucoup interpellée sur ce que nous avons perdu en nous modernisant sans considération du long terme et de notre devenir. Réponse de Tirawa Un grand merci pour ce beau témoignage. Bien à vous

29 novembre 2016 par Jean pierre B. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Voyage fait sur mesure et qui correspondait parfaitement à nos voeux. Organisation logistique impeccable.

28 novembre 2016 par Monique C. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Voyage passionnant, très dense, très bien organisé conjointement par RCF et Tirawa. Guide excellent et chauffeur super-habile au milieu des routes encombrées, sur les pistes et dans les virages des longues routes de montagne. La marche vers une église, Maryam Korkor dans la région du Tigray, annoncée comme "assez difficile" s'est révélée très difficile pour certains. Heureusement des "guides" locaux se proposent pour aider ceux qui le désirent tout le long de l'excursion. En bref, voyage à recommander, mais il faut s'attendre à une grosse fatigue en revenant….

24 novembre 2016 par Bruno V. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Le voyage était très bien organisé, avec un guide qui s'est bien adapté à nos souhaits de rencontres. Le pays est superbe. Il reste que, malgré les précautions, beaucoup de participants ont subi des problèmes intestinaux.

24 novembre 2016 par Eric G. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

L'Ethiopie est un superbe pays d'une grande richesse historique et artistique et les habitants sont très agréables avec les visiteurs. Tirawa connait bien cette destination et a bien modulé les visites selon le groupe de séniors que nous formions en respectant le programme remis à chacun avant le voyage. Notre guide local nous a présenté son pays avec passion et compétence en abordant beaucoup de sujets de société, de culture, d'économie, d'histoire, d'art etc pendant les longs parcours en car, et aussi sur les lieux de visite. Avec notre accompagnateur de la radio RCF, il a été d'une grande efficacité pour organiser les rencontres souhaitées avec des personnes de grande culture et de grande qualité, mêmes celle improvisées à la dernière minute. Les moyens de transport utilisés étaient très corrects et assez confortables pour les grands trajets que nous avions sur les routes et les pistes empruntées. Les chauffeurs conviviaux qui connaissaient bien leurs matériels et les trajets, étaient bien présents à nos côtés pour nous rendre les parcours agréables. L'hébergement assez confortable a été bien choisi quand aux situations souvent exceptionnelles ; parfois une coupure d'électricité, un robinet qui ne donne que de l'eau froide ou tiède... ne nous a pas surpris et nous a rappelé les charmes de l'Afrique ! Côté budget, le tout compris est vraiment un plus et a été totalement respecté. Nous rentrons avec pleins jolis souvenirs et rencontres. Réponse de Tirawa Un grand merci pour ce témoignage.

24 novembre 2016 par Agnès D. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 14 jours
Départ du 06 novembre 2016

Belle manière de découvrir un pays très différent avec l'impression d'une plongée dans un autre monde à la fois ancien et actuel.

16 novembre 2016 par Amandine P. | Note : 8 /10 > signaler
Grands Treks en Ethiopie | ETHIOPIE | 21 jours
Départ du 15 octobre 2016

Un beau voyage qui sort des sentiers battus au sens propre comme au figuré. En effet, les rencontres avec les villageois peu habitués aux touristes dans les régions reculées du Simien et Gheralta sont l'un des points forts du voyage. Mais certains passages sont assez techniques et peuvent devenir dangereux sans une bonne habitude du trekking. Une mention spéciale pour Getachew notre guide, très à l'aise en français, incollable sur l'histoire et la culture de son pays et d'un grand dévouement pour rendre le voyage agréable. Nous avons été néanmoins été surpris de le voir randonner sans chaussures de randonnée ni vêtement de trekking adaptés au froid/soleil de la haute montagne. Dans quelle mesure Tirawa pourrait aider les guides éthiopiens à se procurer ce type de matériel indisponible dans leur pays? Ce voyage nous laisse une impression générale tout à fait positive et répond bien à son objectif d'allier trek sportif et découverte de la culture du nord de l'Ethiopie. Réponse de Tirawa Un grand merci pour ce témoignage. Nous sommes ravis que vous ayez apprécié ce voyage en Éthiopie. S'agissant de l'équipement de nos guides, nous leur mettons à disposition chaussures de randonnées et vêtements techniques siglés Tirawa. Bien entendu, ils sont libres de les porter ou non. A nos yeux (d'occidentaux) ce matériel semble obligatoire nous sommes bien d'accord... mais cela ne l'est pas pour certains éthiopiens qui ont toujours fait sans et ont donc d'autres habitudes. Dur d'être à l'aise dans des chaussures lorsqu'on a passé les 20 premières années de sa vie pied nus. Merci, en tout cas, de soulever le point.

12 novembre 2016 par Catherine B. | Note : 8 /10 > signaler
Grands Treks en Ethiopie | ETHIOPIE | 21 jours
Départ du 15 octobre 2016

très beau trek, par contre attention à la sécurité dans certains endroits qui peuvent s'avérer très dangereux. Le dernier camp : attention on ne peut pas se baigner, l'eau sert de lavoir pour le village, elle est glauque.

03 février 2016 par Claude M. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2016

Un voyage formidable que je ne ferai que recommander à des amis Par contre un voyage extrêmement difficile et pénible du fait du transfert par Istanbul

01 février 2016 par Michelle N. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2016

Voyage passionnant tant du point de vue géographique que culturel ,vraie expédition pleine de surprises de tout ordre ...

01 février 2016 par Christine H. | Note : 7 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2016

L'Ethiopie est un pays magnifique.Il y a tant de choses à admirer et à apprendre sur ce merveilleux pays.Malheureusement,notre guide ne nous a pas assez parlé de son pays:géographie,histoire,géopolitique,système éducatif... Les trajets en bus ont été trop longs.Il aurait fallu les faire en 4/4,ce que proposent les autres voyagistes. Enfin,les voyages de et pour la France sont inadmissibles:pourquoi nous faire passer par Istanbul et y attendre 4heures alors qu'il y a des lignes directes(durée du voyage:11h au lieu de 6h30.Et ensuite,pourquoi nous faire rentrer un lundi en début d'après midi au lieu du dimanche?Ceci"gâche"une journée de travail...

30 janvier 2016 par Claudette A. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2016

Les vols avec correspondance à Istambul(4 heures d'attente au retour !!)auraient pu être remplacés par un vol direct 'Ethiopian". Les visites étaient très intéressantes.La fête de Timkat dans une petite ville était un bon choix,nous étions au plus près de la population et avons bien apprécié.Dans l'ensemble très beau voyage.Pour les 'balades" c'était plutôt de "l'escalade".Guide sympathique et compétent. Réponse de Tirawa Pour nos voyages en Ethiopie, nous privilégions autant que possible les vols directs Ethiopian Airlines ! Toutefois, la compagnie aérienne n’étant pas quotidienne et ayant changé en cours de saison son plan de vols depuis Paris, nous avons dû opter pour Turkish Airlines par défaut. La marche dont vous faite référence doit correspondre à une rando dans le massif du Gheralta. Sur la partie finale, il y a effectivement un passage court en légère adhérence sur des dalles rocheuses. Ceci étant, le passage n’est pas exposé, nous sommes très loin de l’escalade !!

30 janvier 2016 par Danièle D. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2016

Retour aux temps bibliques ! Beau circuit avec quelques randonnées parfois dures niveau 9 et non pas balades comme écrit dans le programme. Pays très sûre, une population pauvre mais accueillante ; paysages magnifiques. N'hésitez plus , courrez - y !!!

03 décembre 2015 par Véronique G. | Note : 7 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 21 jours
Départ du 07 novembre 2015

Voyage intéressant mais pourrait être mieux conçu,le déplacement vers el Soda n'apporte rien si ce n'est des heures de voiture Inutiles et fatigantes. Beaucoup de temps perdu pour les repas de midi qui seraient avantageusement remplacés par des pic-nics. Economies possibles en choisissant des hébergements plus simples,ce qui permettrait de remplacer 2 jours de trajet très pénibles par un vol,p.ex d'Arba minch au Nord. On a beaucoup regretté de ne pas visiter Axoum,qui est le foyer de toute leur civilisation.

02 décembre 2015 par Gérard G. | Note : 5 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 21 jours
Départ du 07 novembre 2015

Impression générale non significative compte tenu de mes observations précédentes, l'ETHIOPIE restant une destination digne d'un grand intérêt mais aussi de programmes ne se voulant pas trop ambitieux et moins hétéroclites, compte tenu des conditions de circulation (dont les grands travaux routiers et l'état des routes, plus que des pistes, ailleurs) et de l'attrait qui se révèle fallacieux pour les tribus du Sud. La composition de ce pgm présente une excellente attractivité mais se révèle être une fausse bonne idée, à moins que ce soit le voyageur, même expérimenté, qui se soit illusionné à partir de récits d'explorateurs et de reportages photos ou documentaires ...

12 octobre 2015 par Chantal V. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 20 septembre 2015

Voyage très réussi dans un pays splendide et très attachant.Fête de Meskal à Axoum impressionnante et prestigieuse. Visites nombreuses et très intéressantes. Randonnées très faciles dans de superbes paysages. Hébergement varié et très satisfaisant,même en lodge simple.Personnel prévenant et attentif. Voyage confortable. Guide très qualifié.Chauffeur remarquable. Un voyage inoubliable.

12 octobre 2015 par Patricia J. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 20 septembre 2015

Guide parfait trilingue, extrêmement patient, à l'écoute de toutes les exigences.  Découverte nature (paysages aussi variés que époustouflants) et culture exceptionnelle. Voiture confortable équipée airco indispensable. Nourriture variée répondant à tous les palets même les plus délicats. Itinéraire : étapes parfois longues mais permettant d'apprécier les changements au fil des régions. Un logement avec vue sur le Gheralta (tente, lodge) aurait tellement été plus apprécié que celui décentré que ns avons eu ces deux nuits là. Magnifiques randonnées variées correspondant à notre programme. Ce type de voyage s'adresse tout naturellement aux personnes capables d'adaptation et pour qui la vie en groupe est un "plaisir" à partager dans un bon esprit de tolérance et de convivialité.

12 octobre 2015 par Valérie L. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 20 septembre 2015

Voyage très bien organisé alternant visites très intéressantes et marches magnifiques. Guide érudit, particulièrement attentif aux souhaits de chacun, et ayant su tirer parti de toutes les opportunités offertes au fil du voyage pour nous permettre une découverte de tous les instants.

11 octobre 2015 par Lynne H. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 20 septembre 2015

Un pays étonnant: hautes montagnes, vertes jusqu'aux sommets, paysages extraordinaires, un peuple souriant et ouvert, magnifiques églises, fêtes réligieuses très intéressantes, bonne nourriture.

19 avril 2015 par Brigitte M. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 30 mars 2015

Un pays passionnant à découvrir, dont l'histoire et la culture sont riches et parfois étonnantes, et aux paysages plus variés que je ne pensais. Notre guide très cultivé nous a vraiment appris beaucoup sur son pays. Il y a trois longues journées de route mais elles permettent vraiment de voir vivre le pays; et avec un bon véhicule et un chauffeur très prudent et attentionné, cela passe très bien. Nous avons eu de belles occasions de rencontres, et l'accueil est bienveillant et chaleureux malgré les difficultés dues à la pauvreté et à la dureté de la vie quotidienne. La ferveur religieuse à l'occasion des fêtes de Pâques était également un des points forts de ce voyage. Découvrez l'Ethiopie, vous ne le regretterez pas!

19 avril 2015 par Paulette B. | Note : 8 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 30 mars 2015

J'ai beaucoup apprécié les magnifiques paysage de ce pays et la richesse des peintures murales et des sites.

19 avril 2015 par Claude L. | Note : 7 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 30 mars 2015

même si certaines étapes sont longues,elles sont rendu acceptables par la qualité du bus,du chauffeur et des routes:elles permettent de prendre la dimension du pays,de ses paysages et de la difficile vie de ses habitants(un peuple qui marche sans arrêt par nécessité). Un pays au passé culturel très riche,que nous ne soupçonnions pas avant de venir.Une recommandation pour Tirawa : fournir une lampe torche au guide,car aucun site ou presque n'est éclairé et c'est fâcheux quand on fait des milliers de km pour venir les voir! Futurs visiteurs:revisez votre anglais.Si Tirawa met à disposition un guide francophone,toutes les visites des sites historiques se font en anglais(et ils tiennent à pratiquer la langue de Shakespeare!),et notre guide avait des difficultés à suivre ... et donc à traduire pour nous qui dans le groupe ne pratiquons plus l'anglais depuis longtemps Un voyage qui vaut vraiment le coup!

11 février 2015 par Didier P. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Exceptionnel ce grand tour d'Ethiopie ! Intense et très intéressant .Découvertes variées et belles rencontres,ressenti d'un voyage individuel , avantage du petit groupe, ceci grâce à l'investissement , la compétence du guide.(Dans le nord un véhicule 4x4 serait mieux adapté , un campement dans le Gheralta le bienvenue , sans oublier le Danakil ! ) Magnifique pays , voyage inoubliable !

10 février 2015 par Christine C. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Passionnant voyage dans un merveilleux pays, paysages et rencontres inoubliables, beaucoup d'émotion... Un guide super qui a su nous faire découvrir son beau pays. Petit bémole le transport dans le nord inadapté dommage ! et le regret de ne pas avoir pu découvrir le Danakil et le volcan Erta Alé.

09 février 2015 par Christian T. | Note : 8 /10 > signaler
Du Simien au Volcan Erta Ale | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Belle, originale et complète découverte de l'Abyssinie : culturelle, religieuse, historique et géographique. Des paysages à couper le souffle. Un contact étroit, hors des sentiers battus et chaleureux avec les populations locales que l'on découvre dans leur vie de tous les jours dans les campagnes ou chez eux autour d'un café arabica dans la pure tradition . Un guide local remarquable, bien que débutant, attentif à chacun, très prévenant et avec une excellente connaissance du pays Un seul bémol: l'impossibilité d'aller dans le Danakil....

09 février 2015 par Elisabeth R. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Fabuleux et passionnant voyage dans un étonnant pays berceau de l'humanité (Lucy) et mosaïque de peuples (les ethnies). Notre guide a su nous faire découvrir ce "musée vivant" des Hommes et des cultures; nous ouvrir au monde en nous faisant profiter de moments inattendus et imprévus. Nous avons rencontrer l’Éthiopie. Cependant il reste un petit regret de n'avoir pu découvrir le Danakil et le volcan Erta Alé suite à la position géo-politique de la France.

09 février 2015 par Yves G. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

bien qu'amputé de sa partie nord (désert du Danakil) sans qu'aucune raison valable récente ait justifié ce changement de dernière minute par rapport au programme catalogue, ce voyage est l'un des plus passionnant (et fatiguant) des quelques soixante pays dans lesquels j'ai eu la chance de me balader, un pays fascinant par sa diversité géographique et ethnographique, un guide super et sans doute le meilleur que j'ai rencontré, un groupe réduit de 6 personnes aussi sympathiques qu'expérimentées. Bref un voyage que je place dans les incontournables pour tous ceux qui veulent découvrir autres choses... et qui ne craignent ni la fatigue, ni la poussière, ni les imprévus. Je reste persuader que ce voyage pourrait être encore mieux s'il était moins "bourré" car s'il est évidemment impossible de tout voir en trois semaines dans ce pays, l'objectif de mieux voir paraît facile à atteindre avec notamment un peu plus de campements, un peu plus de sélectivité, et un véhicule adapté à l'état des infrastructures dans le Nord.

06 février 2015 par Julien D. | Note : 8 /10 > signaler
Du Simien au Volcan Erta Ale | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Très beau parcours. Les paysages sont saisissants, parsemés de belles rencontres, et de visites culturelles juste ce qu'il en faut. C'est tout sauf monotone, on ne voit pas les jours défilés. L'équipe sur place est au top, attentive et sympathique.

06 février 2015 par Myriam K. | Note : 4 /10 > signaler
Du Simien au Volcan Erta Ale | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 10 janvier 2015

Journée du Ras Dashen trop longue, journées dans le Gheralta difficiles. Et j'ai détesté ce pays (c'est subjectif, cela ne remet pas en cause turawa) Réponse de Tirawa Merci pour votre franchise ! L'Ethiopie est un pays très attachant, tant par ses paysages que par son passé historique. Le dépaysement est total mais ne correspond pas forcément à toutes les sensibilités. Nous vous remercions pour votre confiance renouvelée à l'occasion de votre prochain voyage au Bhoutan !

02 février 2015 par Jean michel D. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2015

Une très belle découverte de cette région, paysages, population, et richesses culturelles. Le +, équipe locale compétente et efficace.

01 février 2015 par Daniel V. | Note : 9 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2015

Voyage très intéressant pour la beauté des paysages , l'aspect culturel ( visites de musées et églises) et l'approche de la population. Le pays est en outre très différent des autres pays d'Afrique que nous connaissons .

30 janvier 2015 par Jean claude C. | Note : 10 /10 > signaler
Balade en Abyssinie | ETHIOPIE | 16 jours
Départ du 10 janvier 2015

C'est la troisième fois que nous nous rendons en Ethiopie. Bien que différent (1 - route historique + Dallol - camping - 2 - vallée de l'Omo camping -) ce voyage nous a comblés tant par l'érudition du guide, les compétences du chauffeur que par la qualité des hébergements. Un ++ pour le Ghéralta lodge

05 décembre 2014 par Jeanine G. | Note : 10 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 01 novembre 2014

Pays à découvrir : son environnement très diversifié, ses ethnies, ses églises... dommage que nous n'ayons pu nous rendre au Dallol et au Danakil. Accueil très chaleureux, très bons guides dont nous avons apprécié les connaissances, la dextérité et la disponibilité ; et chauffeurs émérites ! Peut-être aurait-il fallu prévoir des départs plus matinaux compte-tenu des distances à parcourir en se basant sur les heures de lever et coucher du soleil.

02 décembre 2014 par Martine F. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 01 novembre 2014

L' Ethiopie est une mosaïque de paysages ( entre Nord et Sud , 2 pays en un ) de cultures, de physionomies mais c'est un pays qui se mérite !

28 novembre 2014 par Brigitte J. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 01 novembre 2014

Découverte presque totale de ce pays, du contraste entre le sud et le nord, les longs déplacements souvent bien inconfortables sur les pistes permettent également d'apprécier la diversité des paysages et des populations. Dommage que les circonstances n'aient pas permis l'incursion dans le Danakil.

28 novembre 2014 par Bernard M. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 01 novembre 2014

pour ce qui concerne l'intéret du programme, il est regrettable de ne pas avoir fait le programme initial avec le volcan; d'autres agences le font..............regret aussi de ne pas faire AXUM! autre point : le détour au sud, pour aller voir un volcan avec lac d'où l'on extrait du sel; une rando était prévue mais en arrivant à 18h comment le faire ? impossible ! ce point de vue justifie-t-il le long déplacement ? je ne le pense pas; d'ailleurs c'est le pb en général : toute les rando prévues ne peuvent être faite pour des raison de temps (à l'exception de 2 ds le nord en fin de séjour) ; le timing est très mauvais pour des raisons de déplacement : pistes, troupeaux sur les voies de circulation, routes défoncées; moyenne à 30km/h !! question guide : Emmanuel sympa mais répétitif ds ses explications. De plus au départ de MEKELE, il n'a pu embarqué avec nous , n'ayant pas ses papiers en règle; pas gênant pour l'avion, vu que l'agence à bien joué son rôle de réception et de changement de guide (mieux, même)pour les 3 jrs restant. Mais ça démontre un amateurisme ds la gestion d'un groupe qui était unit. enfin , je sais la difficulté à trouver des lieux d’hébergement "salubres". Mais il y a des hôtels plus que limite : cafards, puces............sans parlé des robinetteries, eau chaude, chasse d'eau..............mais on assume ! reste que la destination reste valable : le sud essentiellement pour les Ethnies, le nord pour l'histoire ( le regret d'AXUM ET VOLCAN) Réponse de Tirawa En raison du contexte géopolitique international, la région du volcan Erta Ale a été fermée et les voyages formellement déconseillés par le Quai d’Orsay au moment où vous avez effectué votre voyage (vous avez été informé de ce fait avant de partir et pouviez d’ailleurs annuler sans frais suite à cette modification !). Axum n’a pas été maintenu sur notre programme 2014 car cela imposait un détour important sur un programme déjà très dense. Les conditions locales imposent, vous l’avez bien compris, de nombreux aléas et adaptations de programme. L’Ethiopie est encore un pays taillé pour le voyage d’aventure… un jour sans doute l’asphalte sera bien lisse, les chambres sans cafards et les robinetteries au top… il y aura alors un peu plus de touristes et sans doute moins d’authenticité !

28 novembre 2014 par Robert D. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 01 novembre 2014

Périple mitigé sur l’Ethiopie, le sud à la rencontre des ethnies, long trajet de piste pour des rencontres brèves Désagrément de choisir une personne ou un groupe et payer pour une photo,chaqu’une d’elle réclamera son obole. Il serait plus concevable, avec l’aide du guide de négocier un tarif d’ensemble, pour chaque communauté visitée, avec le chef du village. Cette solution reste aléatoire. Le sud, présente différent aspects, très beaux paysages du Simien, Nil Bleu et massif du Gheralta. Par contre Gondar et ses palais, Lalibela et ses églises, leurs architectures ne sont pas extraordinaires, reste l’historique religieux, très intéressants. Réponse de Tirawa Merci pour vos remarques. Concernant la rencontre avec les ethnies, le procédé « payer pour une photo » ne concerne qu’une ou deux ethnies particulières et ne reflète pas l’esprit général du voyage. Ces ethnies dont vous parlez ont fait ce choix pour collecter quelque retombées du tourisme, et nous devons le respecter (si nous pouvions faire autrement… nous le ferions !). Dans la plupart des cas il est possible à tout un chacun de se promener librement et d’aller à la rencontre, de photographier. Concernant votre appréciation sur l’architecture, cela reste un avis personnel… que d’autres ne partageront pas forcément !

24 novembre 2014 par Robert M. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 18 octobre 2014

Voyage très intéressant, mais le sud a été visité à un rythme trop élevé, pour les J5,J6,J7,J8 temps de transfert et de marche prévu au programme impossible à tenir malgré des départs matinaux et les arrêts photos réduit au strict minimum ;une journée supplémentaire serait nécessaire .Grosse déception de ne pas avoir pu se rendre au Danakil

15 novembre 2014 par Guy D. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 18 octobre 2014

Dommage qu'une partie du voyage ait été modifiée à la demande du gouvernement français. On regrette de ne pas avoir pu faire le désert du Danakil.

14 novembre 2014 par Pierre M. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 18 octobre 2014

Panorama bien complet sur l'Ethiopie mais déception de ne pas avoir été au Danakil et au volcan Erté Alé (pour cause conjoncturelle), qui ont été replacés par deux jours d'un intérêt limité. Les trajets, surtout dans le sud du pays sont trop longs, eu égard à l'état général des pistes, et ne permettent quasiment pas d'arrêts en chemin (malgré des départs très matinaux et des arrivées toujours de nuit) et obèrent donc toute possibilité de marche, alors que prévues initialement dans le programme. Sur un tel programme, il manque 2à 3 jours afin de détendre le rythme trop intense dans la première partie du voyage.

06 avril 2014 par Jean-pierre R. | Note : 8 /10 > signaler
Du Danakil à Lalibela | ETHIOPIE | 18 jours
Départ du 13 février 2014

Pour ma part la 1ére semaine aurait suffi avec le lac salé , Dallol , Erta Ale ...Dites à l'équipe chargée de transporter le matériel au sommet de l'Erta Ale d'arriver avant 3 heures le matin ! Nous avons passé la plus grande partie de notre temps dans les transferts , plus de 3000 Km ! Heureusement notre guide a su faire des arrêts sur les plateaux pour contacter les populations paysannes . Lalibela et ses églises ne vaut pas le grand détour, seul le marché présente un intérêt . Quant au volcan Wenchi rayez-le du programme ; très grande boucle pour ne pas avoir le temps de l'explorer avant d'arriver au lodge .Le programme a besoin d'être corrigé sur de nombreux points car faute de temps pas de visite possible : ex parc Awash .Heureusement l'équipe était top : chauffeurs ,cuisunière , guide et 4X4 en très bon état . Cordialement . JP.Rousseau Réponse de Tirawa Merci pour vos remarques très utiles et dont nous allons tenir compte ! Dès les prochains départs (automne 2014), nous allons réaménager la deuxième partie de ce nouveau programme pour le rendre plus fluide, avec moins de trajet en véhicule et plus de marche ! Nous garderons à peu de chose près le même début de voyage : la ville mythique d’Harar, le parc d’Awash, l’incontournable dépression du Danakil (Dallol, Erta Ale) avant de poursuivre dans le massif du Gheralta et finir tranquillement par Lalibela.

20 mars 2014 par Francis J. | Note : 7 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 15 février 2014

Au delà de nombreux aspects positifs: circuit dépaysant et intéressant dans un beau pays à la population sympathique, conditions de voyage dans l'ensemble satisfaisantes (hébergement, nourriture, bon professionnalisme des chauffeurs,..), ce voyage de plus de 5000 km laisse un sentiment d'insatisfaction; il gagnerait, à être réorganisé et simplifié dans le sens d'un allègement de la fatigue des participants dont l'âge est forcément élevé, compte tenu du prix du voyage (notre groupe de 7: 63 ans en moyenne). En cause: la durée des transferts (7 h par jour en moyenne) sur des routes difficiles (pistes principalement, nombreux virages, plus de 5000 km parcourus en 20 jours), dans des conditions de confort médiocres (3 passagers à l'arrière= très inconfortable après quelques heures quand on est balloté sans arrêt), avec des levers généralement à 6 h, parfois 5 h du matin); pour les nuits en bivouac: insuffisance des moyens logistiques (par exemple, pour le désert Danakil, nous avons recupéré le cuisinier à Wuckro arrivé en autobus avec tout son "bazar": d'où un gros retard et une arrivée très tardive sur site). les remèdes: reconsidérer le voyage aérien en 2 étapes (escale de plusieurs heures au Qatar à l'aller) et privilégier un vol direct Paris-Addis; et surtout: supprimer les excursions peu ou pas intéressantes: dans le sud, village Dassanetch (jour 7) et surtout, jour 8, cratère El Soda (aucun intérêt). Dans le nord, jour 14, reconsidérer le parcours dans le Simien (qui consiste, pour l'essentiel, à longer une route) et surtout, revoir l'organisation générale de la visite du désert Danakil (par ailleurs très intéressant, à ne pas manquer) de manière à ne passer qu'une nuit sur site (très éprouvant à cause de la chaleur). Pour cela, reconsidérer la voie d'accès (5 h de route, car en construction), viser une arrivée en milieu d'après midi pour faire certaines visites, réattaquer très tôt le lendemain, disposer d'un logistique autonome, déjà installée à notre arrivée. Réponse de Tirawa Merci pour votre retour très détaillé ! Nous sommes bien conscients de l'importance des trajets sur ce grand voyage d'aventure (et ils sont bien mentionnés ainsi dans le jour le jour ). L'évolution des routes devrait permettre une amélioration du programme très prochainement.

14 mars 2014 par Jacques S. | Note : 9 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 17 jours
Départ du 20 octobre 2013

Superbe voyage tant sur le plan culturel que les paysages balades etc... Une ballade dans le tigray superbe mais trop dangereuse et trop tardive erreur d appréciation du guide mais sinon aucun fausse note

14 mars 2014 par Daniel L. | Note : 7 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 02 novembre 2013

Ethiopie : voyage intense et très intéressant,très bien encadré. Les voyages Tirawa:très bien construits.On sent très bien la "patte" de voyageurs très compétents. Accueil à l'aéroport: pas satisfait.Une fois de plus-alors que tous les voyageurs Tirawa étaient arrivés-tous les autres groupes sont passés à l'enregistrement avant nous.On s'attendrait plutôt à ce que la préposée pour l'assistance arrive à l'heure,ne nous abreuve pas de ses commentaires sur notre destination et nous conduise de suite au comptoir d'enregistrement afin que l'on puisse mieux choisir nos sièges. Avec mes meilleures salutations. Daniel LION. . Réponse de Tirawa Un grand merci pour vos remarques ! Nous préférerions évidemment que vous soyez bien accueillis dès le départ et partiez ainsi dans de bonnes dispositions… Nous allons faire remonter l’info à la personne concernée, en espérant que cela ne se reproduise plus. Mais vous avez visiblement apprécié votre voyage, c’est le plus important pour nous !

14 mars 2014 par Christophe M. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 15 février 2014

voyage où il y avait baucoup trop de route et pistes. Nous étions pressés pour accélérer et arriver de bonne heure le soir par notre accompagnateur. Nous aurions aimé nous arrêter souvent et prendre le temps de nous promener et d' avoir des contacts avec les gens dans les villages, ce que nous n' avons pas pu faire malheureusement.

10 mars 2014 par Laurence V. | Note : 8 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 octobre 2013

Un seul reproche : beaucoup trop de voiture et surtout des trajets trop longs. Dans la dépression du DANAKIL, une seule nuit suffirait, surtout que quand il y a deux groupes, il n'y a pas assez d'endroits à l'ombre pour se reposer, vu qu'il n'y a rien à faire surtout par 39° Réponse de Tirawa Merci pour votre retour ! Nous sommes bien conscients de l'importance des trajets sur ce grand voyage d'aventure (et ils sont bien mentionnés ainsi dans le jour le jour ). L'évolution des routes devrait permettre une amélioration du programme très prochainement.

09 mars 2014 par Michel D. | Note : 7 /10 > signaler
Du Danakil à Lalibela | ETHIOPIE | 18 jours
Départ du 13 février 2014

Fidèles de Tirawa, nous avons essuyé les plâtres de ce voyage en Ethiopie... Il nous est apparu plutôt mal équilibré. Une première semaine très particulière côté ambiance dans le Danakil. Un spectacle extraordinaire à l'Erta Ale, puis sur les pistes salées du Dallol et du lac Karoum. Une deuxième semaine beaucoup plus terne, et passé Lalibela, le voyage s'éternise pour assez peu de choses, malgré quelques belles rencontres. Des trajets très ( trop) longs, sur des routes et pistes difficiles qui n'ont pas permis de réaliser un certain nombre d'objectifs prévus. Un programme à repenser pour le rendre plus attractif. Réponse de Tirawa Merci pour vos remarques très utiles et dont nous allons tenir compte ! Dès les prochains départs (automne 2014), nous allons réaménager la deuxième partie de ce nouveau programme pour le rendre plus fluide, avec moins de trajet en véhicule et plus de marche ! Nous garderons à peu de chose près le même début de voyage : la ville mythique d’Harar, le parc d’Awash, l’incontournable dépression du Danakil (Dallol, Erta Ale) avant de poursuivre dans le massif du Gheralta et finir tranquillement par Lalibela.

26 février 2014 par Marie françoise C. | Note : 10 /10 > signaler
Du Simien à la mer Rouge | ETHIOPIE | 28 jours
Départ du 05 janvier 2014

tout à fait ravie, nous avons vu plein de belles choses, le trek dans le Simien était superbe, la découverte du volcan Erta ale a été incroyable, voyage inoubliable et faisant partie de mes must.

25 février 2014 par Edith K. | Note : 10 /10 > signaler
Circuit sur-mesure | ETHIOPIE | 17 jours
Départ du 20 octobre 2013

le voyage était complet permettant une découverte assez riche du pays notre accompagnateur était parfaitement francophone et professionnel l'organisation matérielle était bonne, les hotels de qualité, le chauffeur hyper fiable

21 février 2014 par Sylvie D. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 02 novembre 2013

Ce "grand huit" éthiopien avec un accompagnement efficace et chaleureux ,sans temps mort,m'a beaucoup plu et donné envie de retourner en Éthiopie cette fois dans le nord qui permet des rencontres plus "authentiques" .

20 février 2014 par Gilberte R. | Note : 10 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 02 novembre 2013

ORGANISATION AU TOP ..... LES CHAUFFEURS ET LE GUIDE ARAFAYENIE ONT TOUJOURS ASSURES POUR TOUTES LES SITUATIONS AVEC LE SOURIRE ........ILS ONT SU FAIRE FACE AUX PROBLEMES QUI FONT PARTIE DE L'AVENTURE TRES INTERESSANTE...... JE ME SUIS TOUJOURS SENTIE EN SECURITE AVEC EUX. JE SUIS PRETE A PARTIR AU BOUT DU MONDE AVEC EUX, ET JE LES REMERCIE ENCORE POUR CE SUPER VOYAGE. MES AMITIES LES PLUS SINCERES A TOUS

20 février 2014 par Michèle M. | Note : 9 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 02 novembre 2013

Très beau voyage , très complet, excellent guide!

20 février 2014 par Nicole M. | Note : 10 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 octobre 2013

Pas de surprise: tout est inclus, repas, visites, confort, guides parlant très bien français. Je renouvelle mon inscription pour un autre départ pour 2014.

20 février 2014 par Philippe C. | Note : 10 /10 > signaler
Grand Tour d'Ethiopie | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 02 novembre 2013

voyage très dense, un peu fatigant avec de longs transferts, mais franchement fabuleux à tout point de vue ( paysage, faune, flore, rencontre avec les ethnies, géologie, histoire ...) . Excellentes relations avec nos chauffeurs et notre guide, toujours à notre écoute . Voyage à recommander chaleureusement ! L'Ethiopie est un pays à part dans l'histoire de l'humanité .

20 février 2014 par Michel B. | Note : 7 /10 > signaler
Du Simien au Volcan Erta Ale | ETHIOPIE | 23 jours
Départ du 12 octobre 2013

Gros problèmes en Ethiopie Réponse de Tirawa Le gros problème que vous évoquez concerne un guide cultivé, parfaitement francophone avec qui nous avions déjà travaillé et qui a « disjoncté » sans prévenir après quelques jours d’encadrement de votre groupe. Il était donc logique que nous assumions une compensation financière pour l’ensemble des participants. Dommage que vous ne nous ayez pas téléphoné, nous aurions pu effectuer un changement de guide immédiat. Bien sûr ce guide n’encadrera plus de groupe Tirawa et nous espérons que vous garderez, tout de même un bon souvenir de ce beau pays qu'est l'Ethiopie.

Chargement, veuillez patienter

Une erreur est survenue lors du signalement de cet avis.
Nous vous remercions pour le signalement de cet avis.
Signaler un avis
Avez-vous participé à ce voyage ?